為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高票價服務權貴 俄羅斯高鐵掀民怨

2010-07-07 06:00:00

編譯羅彥傑/特譯

俄羅斯第一條高速鐵路「遊隼」(Sapsan),往返首都莫斯科與帝俄時期舊都聖彼得堡,單趟僅需三小時又四十五分鐘,自去年十二月正式通車以來,讓富裕通勤族的生活更加便利,但也引發行人安全與貧富差距懸殊等問題,迫使住在鐵路沿線的一般老百姓發起抵制高鐵活動。俄國鐵路公司(RZD)指出,過去發生至少十四起居民對高鐵丟擲石塊、甚至用空氣步槍射擊的攻擊案件。

德國製「遊隼」列車的外表採光鮮亮麗的紅白色,極具時髦現代感,與傳統喧鬧的臥舖列車綠色車廂大異其趣。俄國當局啟用「遊隼」高鐵的目的,是要讓俄國幅員廣大的鐵路網一舉進入高鐵世紀。

今年一月,特維爾地區里昂提佛村的一名村民,對準高鐵一節車廂丟擲一個大冰塊,砸破車窗。犯案男子告訴警方,由於高鐵時速高達二百五十公里,引起的疾風讓他跌倒,所以砸車洩憤。

新高鐵列車帶來的危險很特殊,這是因為高速行駛下仍幾乎寂靜無聲,加上行駛於普通火車鐵軌上,而俄國的鐵軌都沒有設圍籬,許多鄉間居民為圖方便,都會把鐵軌當成人行道走,或者為抄捷徑而橫跨鐵軌。自通車以來,已四人遭高鐵撞死。俄國運輸部已呼籲「遊隼」與其他鐵軌分開。

此外,俄國傳統火車行駛路線縱橫交錯,「遊隼」通車導致本地列車班次裁減,居民要搭火車上班或去郊外別墅度假,都變得更不方便。許多本地民眾則是對「遊隼」頭等艙票價高達二百三十美元(約台幣七四○○元)感到忿忿不平,認為這顯然是專為權貴菁英而開的列車,大多數鄉間居民根本無力負擔。(取材自法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。