為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    名詞解釋︰芮氏規模vs.地震矩規模

    2010/03/01 06:00

    〔中央社台北二十八日電〕智利發生地震矩規模(Mw)八.八強震,若以芮氏規模(ML)計算,僅約七.三。地震矩規模測量設備只有美國才有,世界各國多以芮氏規模測量地震。芮氏規模又稱「近震規模」,是利用扭力地震儀測量地震釋放能量的大小,地震儀測得的震幅愈大,芮氏規模即愈大,反之則小。自一九三五年問世以來,即為各國普遍採用。

    不過,歷經多次地震實測後,發現當地震測量儀器超過震央六百公里,或地震規模遠超於儀器測量範圍時,將出現無法測量或發生飽和情形。亦即不論地震能量多大,芮氏規模精準度最多僅能測到規模七.三,超過七.三就會失真。

    為解決芮氏規模測超大能量地震失真問題,考量地震發生原因為地層錯動,地震規模大小與地層錯動的總力矩息息相關,美國學者於一九七九年依據地層的剛硬係數、地層錯動的面積及滑動量,研發地震總力矩計算方式,計算所得的地震規模稱為「地震矩規模」,不管地震規模再大,都可推算。

    以台灣九二一大地震為例,氣象局測到的芮氏規模為七.三,美國地質調查所計算地震矩規模卻是七.七,即是兩者計算方式不同所致。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。