晴時多雲

同志是天生?男同志腦結構類似女異性戀

2008/06/18 06:00

〔編譯魏國金/綜合十七日外電報導〕瑞典的神經科學家發現,同性戀男性與異性戀女性、異性戀男性與同性戀女性的左右腦形狀相似,同時在連接情緒反應的某些大腦迴路也相同,這項結果或許為性傾向是自然而非環境使然的主張提供了新佐證。

英國衛報報導,在對九十名受試者進行腦部核磁共振掃描後發現,同性戀男性與異性戀女性的左腦與右腦呈對稱形狀,反觀,異性戀男性與同性戀女性的左右腦不對稱,前者的右腦比左腦大二%,後者的右腦比左腦大一%。

子宮荷爾蒙差異所致?

這項刊登在美國國家科學院院刊的研究指出,「這樣的結果是否與胎兒發展或產後發展的階段有關,尚未有定論」,可能的解釋包括,胎兒暴露在子宮荷爾蒙,比如睪丸酮的程度有別所致。

該研究是以先前的科學發現為基礎而發展的。相關的檢測顯現,同性戀男性與異性戀女性較能勝任某些語言工作,而異性戀男性與同性戀女性的空間認知性較強。

由斯德哥爾摩腦部研究院神經科學家薩維克主持的該研究,也許能解釋今年稍早倫敦大學的發現︰同性戀男性與異性戀女性的方向感較差。

由於右腦主宰空間能力,因此右腦比左腦大一點的異性戀男性與同性戀女性方向感會較好。

倫敦大學之前的研究也顯示,同性戀男性與異性戀女性在語言流暢度的表現優於另一組。

薩維克的團隊未能確定腦部形狀的差異是否影響性傾向,抑或是性傾向造成腦部形狀的差別,為了斷定因果,他們開始另一項研究,調查新生兒的左右腦對稱性,以了解是否該調查能用於預測其未來的性傾向。

此外,在另一系列的檢測中,薩維克利用正子斷層攝影技術觀察受試對象的大腦迴路,結果發現,異性戀女性與同性戀男性、異性戀男性與同性戀女性在連接起主管情緒的杏仁核區與大腦其他區域的腦部迴路是一樣的。