為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    強化制裁俄 歐盟擬設專責機構

    澳洲總理艾班尼斯三日訪問烏克蘭首都基輔,並在基輔州州長庫列巴陪同下,參訪基輔郊區的布查等遭戰火蹂躪的城鎮。(路透)

    澳洲總理艾班尼斯三日訪問烏克蘭首都基輔,並在基輔州州長庫列巴陪同下,參訪基輔郊區的布查等遭戰火蹂躪的城鎮。(路透)

    2022/07/04 05:30

    〔編譯陳成良/綜合報導〕自俄羅斯二月入侵烏克蘭以來,歐盟已先後對莫斯科祭出六輪制裁。英國金融時報三日披露,歐盟高層官員正在討論建立一個類似美國財政部外國資產管制辦公室(OFAC)的專責機構,俾便更嚴格、更一致地執行與烏克蘭戰爭有關的制裁行動。

    報導引述歐盟金融服務事務執行委員麥金尼斯(Mairead McGuinness)報導,歐盟官員對引進歐盟版本的OFAC持開放態度。OFAC是美國財政部負責執行制裁的機構,歐盟也可透過修訂歐洲議會和成員國目前正在審議的立法,賦予其擬議中的「反洗錢機構」 (Amla) 監督制裁的權力。

    麥金尼斯表示,歐盟在起草制裁措施並與國際合作夥伴協調方面,取得「非凡進展」,但她也坦承,部分國家有強大的基礎設施落實制裁行動,但另一些國家則不然。她說,執委會正致函若干成員國,要求針對歐盟對俄羅斯相關制裁,回報執行情況。

    報導稱,歐洲議會中間派黨團「復興歐洲」(Renew Europe)的議員,最近對設立Amla的規章提出修正案,包括將創建一個新的「中央辦公室」,負責監督執行有針對性金融制裁的國家,並賦予計畫中的歐盟機構情報蒐集和協調整合等權責。

    美資助科技公司 幫俄人翻牆了解真相

    另一方面,美國政府支持的「開放技術基金會」(OFT)正提供資金給幾家美國公司,讓這些公司免費提供虛擬私人網路(VPN)給數以百萬計的俄羅斯人,讓他們可以突破當地網路審查,接觸西方媒體,瞭解遭當局封鎖的真相。文件顯示,從二○一五年到二一年,「nthLink」、「Psiphon」和「Lantern」等三家公司獲得至少四八○萬美元(約一‧四億台幣)的贊助。

    在烏克蘭戰場情勢方面,俄國國防部三日宣布,俄軍和烏克蘭分離主義武裝分子已拿下基輔當局在東部盧甘斯克州掌控的最後一個戰略要地利西昌斯克市(Lysychansk),「解放」整個盧甘斯克州。俄國稍早聲稱已攻入利西昌斯克市中心,烏方則說當地尚未淪陷,但守軍正在撤退。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。