為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    支持南海航行自由 英紐︰台海和平很重要

    英國首相強森(右)1日在唐寧街10號與紐西蘭總理阿爾登(左)會談,兩人會後發表共同聲明,強調台灣海峽和平與穩定的重要性。(歐新社)

    英國首相強森(右)1日在唐寧街10號與紐西蘭總理阿爾登(左)會談,兩人會後發表共同聲明,強調台灣海峽和平與穩定的重要性。(歐新社)

    2022/07/03 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕紐西蘭總理阿爾登訪問英國,一日與英國首相強森會面,兩人在共同聲明中表示,致力於印度—太平洋地區的和平穩定,並強調台灣海峽和平與穩定的重要性;阿爾登在倫敦智庫的演說,則再次警告中國對太平洋地區的野心。

    鼓勵透過對話 和平解決兩岸問題

    阿爾登與強森發表共同聲明,表示兩國致力於印度—太平洋地區的和平與穩定,也重新確認支持南海以及南海以外地區符合聯合國海洋法公約的航行、飛越自由;「兩國也強調台海和平與穩定的重要性,並鼓勵透過對話,和平解決兩岸問題。」聲明也重申,「嚴重關切」香港權利與自由遭侵蝕,以及新疆違反人權情況。

    兩國在聲明中還表示,將強化現有對太平洋優先要務的支持,並與區域夥伴合作,協助回應氣候變遷、疫情、「對基於規範的自由與開放國際秩序愈加升高的壓力」、經濟韌性等迫切挑戰:同時,致力於共同處理非法捕魚。聲明也談到貿易,表示將更加努力支持以規範為基礎、免於非法和片面侵略以及經濟脅迫的國際體系,在這體系當中,所有國家不論大小,主權都受到保護。

    紐國總理批中 在太平洋愈加獨斷

    阿爾登日前在北約組織(NATO)會議上,曾批評中國「更為獨斷,更願意挑戰國際規則和規範」。她一日在「皇家國際事務研究所」的演說也重申憂慮,指「中國在我們這個區域變得愈加獨斷」,「南海的法治受到挑戰,我們正目睹那裡興建人工島、軍事化以及種種對航行自由構成挑戰的行徑」。

    阿爾登說,只因中國涉入太平洋地區就批評,卻歡迎其他國家與此區域往來,這會是錯誤的,「重要的是這些往來的性質」,要確保此區域「能自己決定優先要務」,而太平洋島國論壇(PIF)就是決定的主要場域,「所有人都能自由發表意見,免於受到脅迫」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。