為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美墮胎權不復/保守派佔上風 再來可能是避孕同婚

    美國前總統川普(左)任內將三名保守派法官送入聯邦最高法院,最終導致最高法院做出終結墮胎權受憲法保障的裁定。圖為川普二○二○年十月恭賀他提名的第三名保守派法官巴瑞特宣誓就職。(法新社)

    美國前總統川普(左)任內將三名保守派法官送入聯邦最高法院,最終導致最高法院做出終結墮胎權受憲法保障的裁定。圖為川普二○二○年十月恭賀他提名的第三名保守派法官巴瑞特宣誓就職。(法新社)

    2022/06/26 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕華盛頓郵報廿四日引述消息人士的話指出,美國前總統川普表面上樂見聯邦最高法院推翻「羅訴韋德案」的裁示,但私底下卻認為沒有必要全面禁止墮胎,因為此舉無助於他回鍋白宮。

    華郵指出,川普過去曾力挺墮胎權,但在二○一六年問鼎白宮時卻撂話說,當選後將提名保守派法官以便推翻羅案;川普果真說到做到,在總統任內將三名保守派人士送入最高法院,致使最高法院接連就足以重塑今年底期中選舉與二○二四年總統大選的槍枝管制與墮胎議題,做出影響全美的重大裁示。

    川普本人在羅案遭推翻後對外發表聲明,指「今天的裁決是對一代人生命的最大勝利」。但華郵指出,川普助理透露川普曾抱怨,推翻該案恐損及共和黨人在無明確政黨傾向地區與郊區的選情,以及川普曾告訴盟友,應該向民眾強調,各州在羅案遭推翻後可就墮胎自定州法;川普甚至還曾告訴其顧問,他認為限制、而非禁止墮胎會是較好的做法。

    應宣傳墮胎改各州州法決定

    川普一名顧問說,川普深信羅案遭推翻無助於他的未來發展;其他知情人士則透露,川普更希望年底期中選舉與二四年總統大選鎖定墮胎以外的議題,如通膨、移民與阿富汗撤軍。

    根據了解,最高法院僅剩的三名自由派法官擔心,保守派當道的最高法院繼鞏固公開秀槍權與剝奪墮胎權後,接下來可能會把矛頭對準其他曾獲最高法院承認的個人自由,對包括一九六五年的不受政府干擾的避孕自由權、一九六七年的跨種族通婚、二○○三年的雞姦除罪化,以及二○一五年的同性婚姻開刀;當年被任命時曾被爆性騷擾女助理的保守派大法官湯瑪斯在隨同羅案裁示的意見書中就提到,該院接下來要考慮的包括避孕自由、雞姦除罪與同性婚姻。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。