為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》涉維族強迫勞動 中國化工、汽車電池上黑榜

    (美聯社檔案照)

    (美聯社檔案照)

    2022/06/23 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國「防止強迫維吾爾人勞動法」二十一日生效,禁止使用新疆強迫勞動的產品進口。美國國務卿布林肯表示,解決中國與世界各地強迫勞動等侵犯人權行徑,是總統拜登以及其政府的首要任務。根據英國一份報告以及紐約時報報導,中國的化工產業國企以及汽車電池供應鏈都涉及維族強迫勞動。

    美禁止新疆強迫勞動產品進口

    美國海關與邊境保護局(CBP)二十一日起執行該法,該局表示,已準備好實行此法中的「可反駁推定」,即假設所有來自新疆的產品都是利用強迫勞動製造,禁止進口,除非可證明非涉強迫勞動,且進口者將被要求提出相當高度的證據,使其進口產品獲准進口。從其他國家進口的商品,若其供應鏈中也涉及新疆強迫勞動,也將被禁止進口。

    布林肯號召盟邦 促中停止暴行

    布林肯二十一日說,美國正號召盟邦齊力反對強迫勞動,「讓全球供應鏈不含使用強迫勞動,發聲反對在新疆實施的暴行,並且與我們一起呼籲中國政府立即停止暴行和侵犯人權」。

    中國外交部發言人汪文斌二十一日駁斥美方,指宣稱新疆強迫勞動的說法「是反華勢力為抹黑中國,炮製的彌天大謊」、「與事實完全相反」;美國試圖以所謂「法律形式」在新疆製造「強迫失業」,在全球推動與中國脫鉤。

    設於華府的獨立勞工權益組織「工人權利協會」(Worker Rights Consortium)執行長諾瓦(Scott Nova)說,此法將會「消除新疆產品的大部分市場」,可能因此顯著減少新疆的強迫勞動,但是一個關鍵問題在於,在美國銷售的產品品牌,是否會利用其他市場把關較弱,而直接將商品轉往那些市場。

    上週美國邊境局公布一份推定使用強迫勞動的新疆實體,當中包括紡織、太陽能級多晶矽、電子元件等產業企業。英國雪菲爾哈倫大學甘迺迪國際公義研究中心日前發表報告,揭露中國兩大聚氯乙烯(PVC)國有企業「新疆中泰集團」、「新疆天業集團」,生產涉及使用維族強迫勞動。此外,當地PVC工廠為了降低生產成本,也使用目前全球少有地方繼續使用的高污染生產方式。這些公司透過中間製造商,向全球至少一五八家公司出口產品,滲透到全球供應鏈。

    紐約時報指出,在中國降低對進口原物料依賴下,如「新疆有色金屬工業集團」等企業,在電動車電池、再生能源儲存電池的供應鏈扮演更吃重角色;然而,根據該公司公開發布的文章,近年也與中國政府合作,接收了數百名「勞工轉移計畫」下的勞工,而美國政府認為,該計畫也是強迫勞動的一種形式,其產品可能受到新法影響。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。