為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國健康碼防疫 變身維穩工具

    受害者在河南省政府的廣州辦事處前抗議。(取自網路)

    受害者在河南省政府的廣州辦事處前抗議。(取自網路)

    2022/06/15 05:30

    健康碼遭竄改 迫使河南銀行存戶無法維權討錢

    〔編譯陳成良/綜合報導〕中國官方十四日通報新增武漢肺炎本土病例一二七例,以北京七十四例佔最多,與朝陽區三里屯的天堂超市酒吧相關的染疫人數已突破二五○例,當局宣布迅速對全市酒吧、夜店等娛樂場所進行全面大檢查。中國鐵腕防疫不僅亂象頻生,「健康碼」等防疫技術甚至成為「維穩」工具;不少河南民眾明明沒確診,一覺醒來卻發現防疫健康碼變成紅色,因為他們是向銀行討回存款的「維權儲戶」。

    武漢肺炎疫情爆發以來,中國政府以防疫為由,以健康碼追蹤定位公民行蹤。中國有至少兩百多個城市透過「健康碼」軟體監控疫情,民眾出入公共場合或上班復工,都必須出示代表健康的「綠碼」才能通行。中國媒體報導,河南有多家村鎮銀行因遭遇資金危機,無法提供提款服務,涉及數百億人民幣的存款, 部分存戶欲前往省會鄭州維權,卻發現健康碼轉紅,導致寸步難行或被隔離。官方則稱是大數據出問題,正積極改善中。

    不受限制公權力 才是中國最大疫情

    許多村鎮銀行已成為特定個人和利益團體的提款機,近期河南省便爆發村鎮銀行坑殺存戶的詐騙案,多家村鎮銀行透過假系統,非法吸金三九五億人民幣(約一七六四億台幣),存戶無法提現憤而上街抗議。有網友在中國外交部發言人趙立堅微博留言,相關評論遭刪除,更被列入黑名單。中國網友指控,當局將健康碼變成廿一世紀的「良民證」,痛批「不受限制的公權力,才是中國最大的疫情」。

    國際疫情方面,Omicron亞變種BA.4及BA.5傳染力較強,可能二次感染,使英國、美國等多國疫情回升。這兩個。英國愛丁堡大學全球公衛系主任斯里達爾指出,武肺疫情發展幾乎是每三個月就出現一波確診潮,BA.4及BA.5可能在今年冬天還有一波疫情,英國政府應儘快擴大第四劑疫苗施打,並備妥抗病毒藥物。

    相隔五個月 加拿大總理二度染疫

    已接種三劑疫苗的加拿大總理杜魯道,十三日證實再度確診,為五個月來二度染疫。日本政府為了加強防治武肺等傳染病,考慮創設一個由首相管轄的新防疫單位「內閣感染症(傳染病)危機管理廳」,日本首相岸田文雄最快十五日對外宣布。

    數百受害者前往河南銀保監局網格警務工作站抗議。(取自網路)

    數百受害者前往河南銀保監局網格警務工作站抗議。(取自網路)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。