為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國偷偷來 將在柬國蓋共軍設施

    中國準備在柬埔寨雲壤海軍基地興建專供中國海軍使用的設施。圖為美國星球實驗室公司(Planet Labs)今年4月底拍攝的該基地衛星照片。(美聯社檔案照)

    中國準備在柬埔寨雲壤海軍基地興建專供中國海軍使用的設施。圖為美國星球實驗室公司(Planet Labs)今年4月底拍攝的該基地衛星照片。(美聯社檔案照)

    2022/06/08 05:30

    解放軍海外第2座前哨基地 兩國採「特別措施」隱瞞

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國「華盛頓郵報」六日引述西方官員說法披露,中國準備在柬埔寨「雲壤海軍基地」(Ream Naval Base)興建軍事設施,且專供中國人民解放軍使用,中柬兩國還採取特別措施隱瞞行動。若消息屬實,將是中國在印度—太平洋地區的首個具戰略意義的海外據點。澳洲總理艾班尼斯對此表示關切,呼籲中方將意圖透明化。

    澳總理籲中方 將意圖透明化

    西方官員指出,雲壤基地位於柬國施亞努省靠近暹羅灣,中國若在此建造海軍設施,將是繼非洲吉布地後,共軍在海外的第二座前哨基地。據了解,該基地擴建計畫早在二○二○年敲定,基地北面範圍將供共軍使用。柬媒指出,八日將舉行動土典禮,由柬國副總理兼國防部長狄班(Tea Banh)和中國駐柬國大使王文天主持,預料中方只會在致詞中提及出資協助興建。

    插旗雲壤基地 中方否認軍事專用

    一名中國官員向「華郵」坦承,共軍將可使用基地的一部分,但否認軍方專用,科學家亦會使用相關設施。

    西方官員表示,中國視印太地區為中國勢力範圍,並認定中國崛起是大勢所趨;中方希望該區域沒有意願或無法挑戰其核心利益,同時透過外交、經濟和軍事領域的脅迫、懲罰和利誘,令各國屈服。分析指出,在南海西側擁有一處能容納大型軍艦的設施,足以讓中國擴大在該區的影響力,並提升在東南亞重要航道的存在感。

    官員還提到,中柬皆費盡心思掩飾共軍在雲壤基地的蹤跡,例如,外國代表團只被允許參觀事先許可的地點,且在他們參訪期間,基地內的共軍人員會穿著與柬軍相似的制服或乾脆不穿制服,避免引起側目。美國副國務卿雪蔓去年訪問時,行動即受到「非常嚴格限制」。

    據報導,金邊當局在二○年拆毀雲壤基地內兩座由美國資助興建的設施,美方之後曾提議出資重建其中一處,但遭到婉拒。五角大廈去年一份中國軍事建設報告指出,金邊可能已決定由中方接手興建。美國官員表示,美方長期觀察到非常清楚且一致的跡象,金邊試圖隱藏中國在柬國軍事參與的程度和最終目標。

    此外,金邊設法隱瞞共軍進駐,也是因為國內民眾向來強烈反對外國軍事基地,且柬國身為東南亞國家協會(ASEAN)今年度主席國,也不希望被各國視為「北京的爪牙」。事實上,中國近年大量援助及投資柬國,影響力快速攀升,已引起是否過度依賴中國的疑慮。

    對於華郵報導,柬國駐美國大使館發布聲明強烈否認,批評說法毫無根據,強調該國堅定遵守憲法,不允許境內有外國基地或駐軍,擴建基地僅是為了加強海軍能力,保護領海完整,並打擊非法捕撈等海洋犯罪行為。中國外交部則未回應上述消息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。