為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傳土耳其3條件 換芬瑞入北約

    美國總統拜登19日在白宮迎接瑞典總理安德森(左)和芬蘭總統尼尼斯托(右)來訪,就申入北約舉行會談。(美聯社)

    美國總統拜登19日在白宮迎接瑞典總理安德森(左)和芬蘭總統尼尼斯托(右)來訪,就申入北約舉行會談。(美聯社)

    2022/05/20 05:30

    拜登力挺芬瑞加入北約

    〔編譯陳成良/綜合報導〕美國總統拜登十九日在白宮歡迎來訪的瑞典總理安德森和芬蘭總統尼尼斯托並舉行三方會談,以行動力挺兩國申請加入北大西洋公約組織。面對北約成員國之一的土耳其表態不支持兩國加入,拜登說對於土國總統艾多根持反對意見並不擔心,「我認為我們不會有事」。他強調,芬蘭和瑞典為美國長期、堅定合作夥伴,期待與美國國會和北約盟國共同努力盡快讓兩國加入。

    土耳其十八日出手阻擋北約立即展開瑞、芬兩國入會談判的投票。此外,立場親俄的克羅埃西亞總統米蘭諾維奇十八日也表示,克國將仿效土耳其,阻止芬蘭和瑞典加入北約。不過此言論遭到克國政府抨擊,強調總統的個人言論絕不代表政府觀點。克羅埃西亞實行「半總統制」,總統與國會由人民直選,但總統象徵意義大於實質權力,國防、外交等政務由總理率領內閣的國防部、外交部處理。

    美國白宮國安顧問蘇利文指出,芬、瑞申請加入北約象徵歐洲安全的分水嶺,土耳其對兩國加入北約的擔憂可被解決。北約秘書長史托騰柏格十九日說,北約正在解決土耳其所提出的關切,找出可以前進的協議。

    要求解除武器出口限制等

    「紐約時報」報導,土國官員透露欲以三條件換取芬、瑞加入北約,包括需斬斷對庫德族的支持、歐盟成員解除對土國的武器出口限制;此外,土耳其因向俄國採購S-400防空飛彈遭逐出美國F-35匿蹤戰機計畫,如今安卡拉當局要求讓他們重新加入。

    芬蘭總理馬林十八日表示,她認為土耳其阻撓一事可透過對話解決。馬林也聲明,芬蘭即使成為北約會員國,也不希望北約在其境內部署核武和設立永久性基地。

    俄已發射超過兩千枚飛彈

    烏俄戰爭持續,烏克蘭總統澤倫斯基十八日簽署法令,準備延長戒嚴和動員令九十天,而美國駐基輔大使館在關閉近三個月後,於同日重啟運作。烏官員評估,這場戰爭至少持續到秋天。

    美重啟駐基輔大使館 烏收復哈爾科夫周邊

    澤倫斯基在全國電視演說中表示,俄羅斯迄今共發射超過兩千枚飛彈,占俄羅斯武器儲備一大部分,大部分的飛彈都擊中民用基礎設施,幾乎沒有帶來戰略利益。他還說,俄羅斯聲稱在烏克蘭部署了新的雷射武器系統,這代表俄羅斯要尋找飛彈替代品。

    俄:亞速鋼鐵廠1730人投降

    隨著俄軍撤離烏國第二大城哈爾科夫周邊地區,烏軍十八日說,他們已持續在該地區收復更多失土,包括哈爾科夫以北約卅五公里處的德門提夫卡(Dementiivka)。俄方十九日宣布,南部戰略港市馬立波亞速鋼鐵廠的烏國守軍,至今共有一七三○人投降。

    時隔三個月,美國駐烏克蘭基輔大使館十八日重新開啟,再度升起美國國旗。(美聯社)

    時隔三個月,美國駐烏克蘭基輔大使館十八日重新開啟,再度升起美國國旗。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。