晴時多雲

美過半參議員 聯名致函拜登︰將台灣納印太經濟架構

美國總統拜登廿二日將訪問日本,預料會宣布成立「印太經濟架構」。(路透檔案照)

美國總統拜登廿二日將訪問日本,預料會宣布成立「印太經濟架構」。(路透檔案照)

2022/05/20 05:30

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國總統拜登廿二日訪問日本時,預料將宣布成立由美國主導的「印太經濟架構」(IPEF),繼兩百位跨黨派聯邦眾議員三月卅日聯名致函拜登政府,呼籲邀台參與IPEF後,美國聯邦參議院外委會主席梅南德茲與共和黨首席議員里契十八日也帶領另外五十名跨黨派參議員聯名致函拜登政府,呼籲將台灣納入IPEF。

這封過半參議員聯名信指出,台灣是美國重要經濟夥伴,也是全球電子產品、電腦、資通訊科技供應鏈中心,在美國供應鏈多元化努力上扮演關鍵角色,若台灣未被納入IPEF,將與美國在印太的經濟利益背道而馳,並嚴重扭曲區域和國際經濟架構。

與台往來越多 面對脅迫的集體韌性越強

除經濟層面,信函指出,把台灣納入一事也攸關美國安全利益。他們強調,美國及盟友和台灣經濟往來越多,面對脅迫的集體韌性就越強,俄羅斯對烏克蘭的入侵顯示,美國和理念相近的盟友和夥伴實質經濟支持的價值,而在台灣議題上也是如此,「將台灣納入IPEF,能夠展現美國對台灣及其繁榮自由的承諾堅若磐石,具有無價的效果。」

拜登下週訪日 將宣布成立印太經濟架構

IPEF由拜登去年十月在東亞峰會提出,目的是填補美國在二○一七年退出「跨太平洋夥伴協定」(TPP)後,與印太地區交往的缺口。

路透三月曾報導,在美國參院財委會的閉門會議中,商務部長雷蒙多透露,現階段沒有考慮把台灣納入IPEF。「美國之音」中文網十九日引述華府智庫「戰略暨國際研究中心」資深經濟副總裁古德曼看法,指美國不會邀請台灣加入IPEF,因為那將被視為一個「反華」集團而使所有印太國家感到「不自在」。

古德曼說,雙邊貿易協定才是台灣和美國應該考慮的做法,台灣已經排除因進口美國豬肉、牛肉瘦肉精帶來的貿易障礙,這或許是一個新的機會讓美台啟動雙邊貿易協定的談判。