晴時多雲

北韓2週35萬人發燒 過半仍隔離

國際疫情表

國際疫情表

2022/05/14 05:30

〔編譯孫宇青/綜合報導〕武漢肺炎在全球蔓延兩年半來,北韓官方十二日首度證實國內爆發疫情,十三日進一步通報多達卅五萬人發燒、六人死亡,但目前僅知其中一名死者確診Omicron變異株亞型BA.2。北韓領袖金正恩坦承防疫有漏洞,首都平壤民眾發燒狀況普遍,「早日扭轉公衛危機,恢復防疫穩定,是黨面臨的最重要挑戰。」外界則指四月底閱兵可能是破口,並指北韓公衛系統不健全,民眾未接種疫苗且營養不良,恐怕難以承受疫情後果。

日增1.8萬例 疫情恐燒到明年

北韓官媒「朝中社」指出,四月底以來,不明原因的發燒症狀在全國爆炸性蔓延,短時間內已造成卅五萬人發燒,其中十六萬二二○○人已痊癒,十八萬七八○○人仍隔離治療,單是十二日就新增一萬八千例發燒個案。此外,病故的六人當中,有一人證實感染Omicron亞型BA.2,但仍不清楚其他發燒或死亡的病例是否為武肺,也不了解疫病源頭。

南韓智庫「世宗研究所」北韓問題專家鄭成長(譯音)表示,北韓突發疫情可能與平壤四月廿五日的大型閱兵有關,當時中國正處於Omicron肆虐的高峰,而平壤當局對自身預防病毒的能力過度自信。他評估,按照不明發燒傳播狀況,及欠缺醫療資源來看,這場公衛危機引發的大混亂恐怕持續數月到明年,一旦死亡人數激增,平壤當局將不得不尋求中國支援。

不只沒疫苗 止痛藥消毒藥也缺

世界衛生組織指出,截至三月底,人口二千五百萬的北韓僅六萬四千餘人曾接受篩檢,現在一週篩檢量僅約一千四百人,若這是最大量能,則一天僅能執行四百次篩檢,完全不足以替卅五萬發燒民眾篩檢。獲提名出掌南韓統一部的權寧世(譯音)則說,據信北韓連止痛藥、消毒藥都短缺。

據了解,北韓和厄利垂亞是全球唯二尚未開始施打武肺疫苗的國家。北韓去年曾拒絕聯合國捐贈的AZ和中國科興疫苗,原因是質疑疫苗效力及不願接受監控要求;北韓也沒有mRNA疫苗所需的冷凍設備。甫就任的南韓總統尹錫悅表明,有意提供疫苗和其他醫療設備,盼透過該國統一部與平壤方面協商。中國外交部發言人趙立堅也表示,中國準備支持和協助北韓對抗疫情。美國則指無計畫提供北韓疫苗,但支持國際援助行動。

北韓「與世隔絕」兩年半後,近日傳出武漢肺炎疫情,且已有三十五萬人出現發燒症狀,可能已大規模擴散。圖為南韓首爾民眾十三日觀看北韓出現疫情的新聞報導。(歐新社)

北韓「與世隔絕」兩年半後,近日傳出武漢肺炎疫情,且已有三十五萬人出現發燒症狀,可能已大規模擴散。圖為南韓首爾民眾十三日觀看北韓出現疫情的新聞報導。(歐新社)