晴時多雲

G7矢言斷開俄油 美加碼制裁俄工業銀行

七大工業國集團(G7)領袖八日召開視訊會議,承諾逐步降低對俄羅斯石油的依賴,並發表嚴厲聲明,指控俄國總統普廷入侵烏克蘭讓國家「蒙羞」。圖為德國總理蕭茲。(歐新社)

七大工業國集團(G7)領袖八日召開視訊會議,承諾逐步降低對俄羅斯石油的依賴,並發表嚴厲聲明,指控俄國總統普廷入侵烏克蘭讓國家「蒙羞」。圖為德國總理蕭茲。(歐新社)

2022/05/10 05:30

〔編譯魏國金/綜合報導〕七大工業國集團(G7)八日承諾,分階段停止或禁止進口俄羅斯石油,逐步解除對俄國能源的依賴。美國同時宣布對俄國實施新一波制裁,俄國國營能源巨頭天然氣工業公司(Gazprom)旗下天然氣工業銀行(Gazprombank)首次列入制裁名單。

G7領袖八日與烏克蘭總統澤倫斯基舉行視訊會議,討論烏俄戰爭,並對烏克蘭表達支持,抨擊俄羅斯總統普廷無端侵略鄰國,「讓俄羅斯及其人民的犧牲蒙羞」,前述行動便是西方國家對普廷入侵烏克蘭最新的施壓手段。G7領袖在聯合聲明中說,「我們承諾逐步擺脫對俄國能源的依賴,包括分階段停止或禁止進口俄羅斯石油,…我們將與夥伴國家共同合作,確保穩定永續的全球能源供應,以及對消費者而言可負擔的油價。」

日本高達九十%能源依靠進口,而俄國是其第五大天然氣來源。日本首相岸田文雄九日表示,「將以對人民生活與企業活動造成最小負面衝擊的方式,逐步禁止進口」。至於替代能源,岸田說,將在安全的最高優先性下重啟核電。他也明確指出,日本政府與企業在俄國的薩哈林(Sakhalin)一號、二號的石油與天然氣開採計畫維持不變。

俄3大國營電視台、35名俄國銀高官也列制裁對象

美國對俄國的最新制裁對象,包括俄國三大國營電視台、八名俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank)與二十七名天然氣工業銀行高層官員。

華府也禁止對俄國企業和個人提供會計、諮詢與信託服務,並對俄國與白俄羅斯官員實施二六○○項簽證限制,同時對俄方祭出新的工業產品出口管制,包括禁止美國向俄國出口工業發動機、電機等工業與商業產品,並將暫停向俄國出口特殊核材料許可證等,以削弱其戰爭實力。

美國官員指出,Sberbank控制俄國三分之一的銀行資產,而所有相關措施「是系統性、有條不紊地將俄羅斯踢出全球金融與經濟體系的延續,釋出的訊息是,如果普廷繼續入侵行動,俄國經濟沒有避風港」。

歐盟官員:扣押俄外匯儲備 助烏重建

與此同時,歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)則呼籲歐盟成員國扣押遭凍結的俄國外匯儲備,以做為烏克蘭的戰後重建經費,迫使俄國支付「戰爭賠償」。他強調,這並非毫無前例,美國曾從遭凍結的阿富汗央行資產中提撥三十五億美元,做為九一一攻擊罹難者家屬的補償與人道紓困之用,「檯面上最重要的一道政治問題是︰誰將為烏克蘭的重建買單?」