為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2013提供烏國核安全保證 北京陷兩難

    烏國東部頓內茨克州的沃爾諾瓦哈(Volnovakha),親俄武裝部隊和標示著Z字的裝甲車十一日行駛街頭。(路透)

    烏國東部頓內茨克州的沃爾諾瓦哈(Volnovakha),親俄武裝部隊和標示著Z字的裝甲車十一日行駛街頭。(路透)

    2022/03/13 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕烏俄戰爭進一步擴大,外界尤其憂心俄羅斯可能動用核武攻擊烏克蘭。美國華爾街日報十一日指出,萬一不幸如此,烏俄衝突爆發以來一直偏袒俄國的中國,勢必面臨更大的質疑和譴責,因中方曾在二○一三年破天荒向烏國提供核安全保證,至今卻低調回應。

    據報導,在前蘇聯解體後,美、英、俄都曾要求烏克蘭放棄蘇聯時代遺留的核武,並保證烏國國家安全作為交換。二○一三年中國啟動「一帶一路」計畫後,時任烏國總統亞努科維奇在當年底訪中,雙方簽署「中國和烏克蘭友好合作條約」和「中國和烏克蘭關於進一步深化戰略夥伴關係的聯合聲明」等兩份文件。

    烏納核保護傘? 新聞下架

    在「條約」中,中方承諾「無條件不對作為無核武器國家的烏克蘭使用或威脅使用核武器。」至於在「聲明」中,中方也承諾「在烏克蘭遭到使用核武器的侵略或受到此種侵略威脅的情況下,向烏克蘭提供相應安全保證。」起初,「新華社」等中國官媒憂心,這等同將烏國納入中國的「核保護傘」,但相關新聞目前已從網路上消失。

    值得注意的是,中方並未發表中烏兩份文件的官方英文版本,這使得外界難以準確解讀中國的「保證」的真正涵義。美國前駐烏大使皮弗表示,美方早年與烏談判時,刻意使用語意較為模糊的「assurance」(意指對某種結果表達信心),但如今外界多將中國對烏國的「保證」,理解為語意更篤定的「guarantee」(指一旦出現變數,必須採取行動確保某種結果)。

    前美國國務卿龐皮歐的首席顧問余茂春指出,中烏當年協議凸顯中俄關係緊張,也反映烏國希望在俄國和歐盟以外尋求與其他國家合作,而中方也藉由給予烏國核安全保證,進而可以接觸飛機引擎等烏國專長的武器系統。

    然而,中國外交部發言人汪文斌日前低調回應此事,僅稱相關安全保證,「有明確的內容限定和觸發條件。在烏克蘭問題上,當務之急是有關各方保持冷靜克制,緩和局勢,促進政治解決。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。