晴時多雲

港單日164人染疫 林鄭︰可能幾何級數爆發

全球疫情表

全球疫情表

2022/01/28 05:30

〔編譯茅毅、周虹汶/綜合報導〕一週後將迎來冬季奧運會的中國,儘管防範武漢肺炎措施不斷加碼,廿七日仍公告廿六日新增確診六十三例,包括本土感染六例出現在電子商務重鎮杭州市,冬奧主辦城市北京也有五起本土個案。月初爆發第五波疫情的香港廿七日更通報一六四人染疫,創香港前年一月出現首例以來單日新高,隱形傳播鏈目前恐多達數十條,特首林鄭月娥不排除當地疫情隨時以幾何級數爆發。

廿六日突然爆發六例本土病例、居中國之冠的浙江省杭州市,為中國電商龍頭「阿里巴巴集團」總部所在地,廿七日截至下午二時再多本土個案八例,至今累計十四例。浙江省政府廿七日表示,已確認首例係遭目前全球主流毒株Omicron變種感染,但和浙江近期發生的本土或境外移入病例的病毒基因組同源性低,反而與國外去年十二月採樣的病毒序列高度同源。當局強調杭州首例屬獨立疫情,並稱患者任職的餐飲設備公司尚未啟用的進口物料驗出多份Omicron毒株陽性反應。

德國單日新增確診 首破20萬

全球疫情方面,德國衛生部廿七日通報,單日新增確診病例達廿萬三一三六起,週增近七萬的六萬九六○○起,除了創下新高,也是首次突破廿萬大關。德國的每十萬人七天發病率,從九四一人增至一○一七人。由於感染人數攀升,已造成包括物流、醫療及兒童照護在內的行業人力短缺。

日本與東京同樣疫情狂燒。日本放送協會(NHK)報導,廿七日新增達七萬八九三一例確診及四十七例死亡,東京都佔一萬六五三八例確診及三例死亡,自廿五日起連續三天創新高。截至廿七日,東京的病床使用率為四十四.四%,正逼近研究籲請中央政府發布緊急事態宣言的五十%。日本專家推估,按照目前的新增確診速度,一週後的二月三日,東京恐單日新增兩萬四○七四例,呈「爆炸性擴大」。

印尼正推動6至11歲兒童接種武肺疫苗,圖為一名小學生在接種中國的「科興」疫苗時,由於緊張而以雙手掩面。(歐新社)

印尼正推動6至11歲兒童接種武肺疫苗,圖為一名小學生在接種中國的「科興」疫苗時,由於緊張而以雙手掩面。(歐新社)