晴時多雲

北京藉冬奧洗白 學者︰種族滅絕正在發生

美國「大衛.懷曼猶太人大屠殺研究所」主任拉斐爾.梅多夫。(取自網路)

美國「大衛.懷曼猶太人大屠殺研究所」主任拉斐爾.梅多夫。(取自網路)

2022/01/28 05:30

〔編譯周虹汶/綜合報導〕廿七日為「緬懷大屠殺受難者國際紀念日」,美國「大衛.懷曼猶太人大屠殺研究所」主任拉斐爾.梅多夫(Rafael Medoff)對冬季奧運會下月將在中國北京登場表達擔憂,因為「種族滅絕實際上正在當地發生」,但「很多人不知道、不關心中國的迫害,這點即足以令人不安」,直指此心態是「這一代人所面對的悲劇」。

梅多夫強調,納粹德國一九三六年主辦柏林奧運會的意圖,也和中國現在主辦北京冬奧完全相同;前者成為「掩蓋他們在德國對猶太人犯下可怕人權侵犯行為的工具」,後者現在也「將奧運會視為讓國際社會接受其為合法部分的一個機會,並讓公眾視線離開中國政府對無辜少數民族進行大規模殘酷迫害的事實。」

聯合國教科文組織(UNESCO)二○○五年訂每年一月廿七日紀念一九四五年解放奧斯威辛集中營,納粹德國第二次世界大戰期間在此對猶太人進行有系統大屠殺、不人道的人體實驗及強制勞動,罹難人數逾百萬。

梅多夫指出,但今日種族滅絕事件「實際上就在我們眼前、就在這個舉辦一年中最重要國際聚會之一的國家裡發生」,在新疆維吾爾自治區穆斯林身上活生生上演。當地近年盛傳逾百萬少數民族被關在名為「職業技能教育培訓中心」的「政治再教育營」,不僅宗教、行動、表達自由與文化嚴重受限,也傳有強迫勞動情事,和猶太人當年遭遇如出一轍。

贊助冬奧 華郵作家批暴行否認者

至於支持中方主辦北京冬奧的國際奧林匹克委員會(IOC)及贊助商,美國華盛頓郵報專欄作家羅金(Josh Rogin)稱之為不折不扣的「暴行否認者」。智庫「美國外交政策協會」研究員索博利克(Michael Sobolik)認為,「最糟糕的是這證明了中國共產黨是正確的,因為他們認為他們已經破解了密碼…,如果擺出堅持價值觀和賺錢的選擇,那麼我們總會選擇賺錢。」

英國週日泰晤士報(The Sunday Times)披露,匯豐銀行去年為客戶託管新疆天業集團公司價值三百萬美元股份,而該公司隸屬於對外稱為「中國新建集團公司」的新疆生產建設兵團;後者涉及強迫勞動,去年六月進入美國「實體清單」,為美國商務部工業和安全局公布的貿易黑名單。儘管匯豐強調一切合法,十餘國近兩百名跨黨派國會議員組成的「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)卅五名成員,仍準備在各自國內仿效美國「實體清單」措施,以防大型銀行助紂為虐,尤其二○二○年十二月已發生流亡海外的香港立法會前議員許智峯帳戶遭匯豐凍結的先例。