為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拒絕「衣」起挺彭帥 澳網跪中挨轟

    世界女子網球傳奇球后娜拉提諾娃批評澳網主辦方「可悲」,竟因害怕觸怒中國而禁止觀眾身穿聲援中國網球女將彭帥的T恤。(法新社檔案照)

    世界女子網球傳奇球后娜拉提諾娃批評澳網主辦方「可悲」,竟因害怕觸怒中國而禁止觀眾身穿聲援中國網球女將彭帥的T恤。(法新社檔案照)

    2022/01/25 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕網球四大滿貫賽之一的澳洲公開賽爭議頻傳,近日更禁止觀眾身穿印有「彭帥在哪裡?」(Where is Peng Shuai?)字樣的T恤入場,被控收取中國酒商的高額贊助,因而不敢觸怒北京。女網傳奇球后娜拉提諾娃(Martina Navratilova)等網壇好手也痛批主辦方「可悲」,竟在自家賽事對中國卑躬屈膝。

    收取中國酒商高額贊助

    網路流傳影片顯示,有澳網觀眾穿著「彭帥在哪裡?」的T恤(見上圖,取自網路)準備進場時,遭保全和警察要求更換衣服,聲稱澳網獲准沒收任何提及彭帥的物品。澳洲網球協會表示入場規則不允許商業、政治服裝、橫幅及看板,但隨即引發重大爭議,挨批「這裡究竟是墨爾本還是北京?」

    前女網雙打世界第一彭帥去年在「微博」披露被中國前副總理張高麗性侵,以及兩人的不倫戀後,一度下落不明,之後雖現身「報平安」,卻被質疑遭北京當局脅迫,迄今仍受到廣泛關切。

    澳洲當地記者佛丹公開表示,中國酒商「瀘州老窖」是澳網主要贊助商之一,二○一九年與澳網簽約連續贊助五年,因此主辦方擔心觸怒中國,才會禁穿聲援彭帥的T恤。英國「每日郵報」進一步指出,這是高達一億美元的澳網史上最大筆中國贊助,甚至連墨爾本公園一座比賽場地,也改成酒商的名稱「1573 Arena」,足見中國影響力。

    對此,生涯拿下十八座女單大滿貫賽冠軍的捷克裔美籍退役球后娜拉提諾娃,直指澳網主辦方「可悲」,強調體育賽事一直是社會議題的前線,「(澳網)真的、真的很懦弱」。她認為,身穿「彭帥在哪裡」的T恤不是一種「政治訴求」,而是「人權訴求」,澳網主辦方竟「屈從」於中國,在自家大賽甘於被中國頤指氣使。

    她也提到,世界女子職業網球協會(WTA)對彭帥事件的回應在全球獨一無二,不僅公開關切彭帥安全,還不惜數億美元損失,停辦在中國的巡迴賽,暗酸國際職業男網總會(ATP)和國際奧林匹克委員會(IOC)軟弱。

    網路流傳影片顯示,有澳網觀眾穿著「彭帥在哪裡?」的T恤。(取自網路)

    網路流傳影片顯示,有澳網觀眾穿著「彭帥在哪裡?」的T恤。(取自網路)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。