晴時多雲

外交抵制冬奧 丹麥荷蘭跟進

中國主辦二○二二年冬季奧林匹克運動會暨帕拉林匹克運動會的張家口賽區。(路透檔案照)

中國主辦二○二二年冬季奧林匹克運動會暨帕拉林匹克運動會的張家口賽區。(路透檔案照)

2022/01/16 05:30

〔編譯周虹汶/綜合報導〕中國首都北京主辦二○二二年冬季奧林匹克運動會二月四日開幕式進入倒數時刻,全球實質「外交抵制」陣容持續擴大,丹麥、荷蘭政府十四日確定屆時不派外交代表與會,直言中方存在人權問題待解。

丹麥外交部長科弗德告訴法新社,「眾所周知,在丹麥的我們很擔心中國人權情況」,丹麥政府因此決定不參加北京冬奧,但仍支持丹麥運動員參賽,只是改在母國幫他們加油,而非北京運動場邊的露天看台。

荷蘭外交部發言人坎柏曼也告訴路透,在中國的武漢肺炎防疫措施下,和中方就荷方極度關切的人權情況問題「以有意義的方式展開討論」的「雙邊接觸機會有限」,因此決定不派正式外交代表團與會。

和中國交好的俄羅斯政府則在十四日確定出席北京冬奧,且「正在為俄中正式峰會做準備」,並預告除了俄國總統普廷和中國國家主席習近平會面,屆時還有兩國政府「最高級別的全面談判」。此外,巴基斯坦外交部十三日已宣布,總理伊姆蘭汗(Imran Khan)將出席北京冬奧,屆時也將與中方舉行會談。