晴時多雲

海底火山爆發 海嘯灌東加

海底火山爆發引發的海嘯淹向東加王宮(圖中紅色屋頂處),迫使國王杜包六世緊急撤離避難。(取自網路)

海底火山爆發引發的海嘯淹向東加王宮(圖中紅色屋頂處),迫使國王杜包六世緊急撤離避難。(取自網路)

2022/01/16 05:30

東加國王緊急撤離 紐國、美西岸發布海嘯警告

〔編譯孫宇青/綜合報導〕南太平洋島國東加的「洪加湯加—洪加哈派」(Hunga Tonga-Hunga Ha’apai)海底火山在十四、十五日兩度噴發,不僅造成芮氏規模七.四的強震,大量火山灰直衝天際,巨大聲響遠傳至鄰國,並引發高達一.二公尺的海嘯衝擊東加全境,而美屬薩摩亞、紐西蘭、斐濟、美國西岸全境也發布海嘯警告。由於東加通訊中斷,確切傷亡狀況尚待回報,東加國王杜包六世(Tupou VI)已緊急撤離,而紐西蘭軍隊已準備隨時馳援。

800公里外斐濟 聽到噴發巨響

該火山位東加首都努瓜婁發(Nukualofa)以北六十五公里處的無人島,早在十四日就已噴發,當時煙塵噴出海面二十公里高,並帶起三十公分高海嘯;當地時間十五日下午五時十分(台灣時間同日中午十二時十分),該火山再次噴發,並持續至少八分鐘,期間向空中噴射氣體、灰燼和煙霧,巨大聲響連八百公里外的斐濟都「如雷貫耳」。美聯社報導,衛星影像顯示,這片煙塵寬達五公里,直衝至二十公里高的雲霄。

連兩天噴發 還引發7.4強震

東加氣象局局長庫拉(Taaniela Kula)呼籲當地民眾待在室內,外出時戴口罩,保護儲水和引水設備不被落下的酸性煙塵影響。

火山噴發二十分鐘後,海嘯隨即侵襲總人口約十萬五千多人的東加全境。澳洲氣象局表示,努瓜婁發觀測到一.二公尺的巨浪,影像顯示海水快速且大量侵襲沿岸並衝擊民居。太平洋海嘯警報中心(PTWC)則表示,努瓜婁發的海嘯波浪達八十三公分,美屬薩摩亞首都帕果帕果(Pago Pago)的海嘯波浪則達六十一公分。

1.2公尺海浪湧進屋內 僅幾分鐘

東加居民Mere Taufa形容,火山爆發時地面都在震動,房屋也在搖晃,海浪隨後湧來,僅幾分鐘時間就淹進人家,鄰近住家還被沖垮,到處有人尖叫吶喊,呼籲其他人趕快前往高處避難。據報導,東加軍警也已緊急將國王杜包六世從靠近努瓜婁發海岸的王宮,撤離至一處莊園。斐濟電視台(Fiji TV)旗下免費電視頻道Fiji One記者杜伊西努(Jese Tuisinu)發布的影像則顯示,東加部分地區幾乎一片漆黑,人們正趕往安全地帶。

不過,由於東加的通訊尚未完全恢復,詳細傷亡情況仍未知。另外,斐濟、相隔八百八十公里的美屬薩摩亞與相隔兩千三百多公里的紐西蘭等南太平洋國家均發布海嘯警報,警告民眾遠離海岸,因為可能出現強勁的水流和無法預期的巨浪。

東加氣象局提供的「洪加湯加-洪加哈派」海底火山15日大噴發後,火山灰直竄天際的衛星影像。(歐新社)

東加氣象局提供的「洪加湯加-洪加哈派」海底火山15日大噴發後,火山灰直竄天際的衛星影像。(歐新社)

海嘯沖擊東加沿岸,沖毀民居。(取自網路)

海嘯沖擊東加沿岸,沖毀民居。(取自網路)

東加海底火山爆發

東加海底火山爆發