為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北韓6天2射 不甩安理會

    圖為南韓首爾車站的電視播放北韓發射飛彈相關新聞。(法新社)

    圖為南韓首爾車站的電視播放北韓發射飛彈相關新聞。(法新社)

    2022/01/12 05:30

    〔編譯陳成良/綜合報導〕聯合國安理會十一日舉行閉門會議,討論如何處置上週發射飛彈的北韓。不料就在會議召開後不久,北韓又朝日本海試射一枚高超音速(hypersonic)飛彈。這是北韓在六天內兩度發射飛彈,也是今年第二度違反安理會「不得發射彈道飛彈」的制裁決議,引發南韓、日本與美國同聲譴責。南韓軍方評估,該枚飛彈速度逼近十馬赫(音速十倍),確為高超音速武器。高超音速的定義是速度超過音速五倍。

    美國駐聯合國大使湯瑪斯—葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)發表聲明,譴責北韓此舉增加誤判風險,對區域穩定構成重大威脅,再次呼籲各國實施制裁、北韓重返談判。日本首相岸田文雄表示「非常遺憾」,內閣官房長官松野博一也對北韓一連串威脅國際和平與安全的行為表示強烈譴責。

    南韓韓聯社報導,南韓合同參謀本部表示,北韓十一日從慈江道地區向東部海域發射的飛彈,飛行逾七百公里,飛行高度最高達六十公里,極速逼近十馬赫,比五日發射的飛彈在性能上有所提升,韓美情報部門正深入分析其參數和特點。

    南韓軍方此前並未揭露北韓五日發射飛彈的射程、高度和速度等參數,僅表示北韓誇大其飛彈性能。韓聯社分析,北韓時隔六天從同一地區向同一方向以更快的速度發射彈道飛彈,炫耀高超音速飛彈技術,有打臉南韓軍方之意。

    南韓軍方認為,北韓五日發射的飛彈可能和去年九月發射的「火星八型」高超音速飛彈屬同一型號。韓聯社認為,由於專家對南韓軍方低估北韓飛彈性能參數議論紛紛,南韓軍方此次公佈相關參數,似乎旨在澄清。

    北韓一週內兩度挑釁,南韓政府也不再忍讓。總統文在寅表示,北韓在南韓總統大選(三月九日)前夕接連發射飛彈,令人擔憂。青瓦台國家安全保障會議同日召開緊急國安常委會會議,對北韓表達「強烈遺憾」;南韓軍方也譴責北韓連日射彈,公然違反聯合國安理會決議,對朝鮮半島乃至國際和平構成重大威脅。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。