晴時多雲

多達214人出席 香港高官壽宴群聚擴大

香港高官生日宴會群聚事件發酵,特首林鄭月娥被指也曾在疫情期間出席宴會後,出面澄清自己是在疫情相對穩定時出席。(美聯社檔案照)

香港高官生日宴會群聚事件發酵,特首林鄭月娥被指也曾在疫情期間出席宴會後,出面澄清自己是在疫情相對穩定時出席。(美聯社檔案照)

2022/01/12 05:30

〔編譯孫宇青/綜合報導〕香港面臨武漢肺炎變種病毒株Omicron考驗之際,中國全國人民代表大會香港區代表洪為民的生日宴群聚風波持續發酵。初步調查顯示,當時出席者多達二一四人,比當事人的說法多出一倍,而且可能超出餐廳容量;此事亦引發香港「建制派」官員互相攻訐,外界無不緊盯港府是否秉公處理。

香港此次「派對門」事件源於港區人大代表洪為民三日晚間在灣仔某西班牙餐廳舉行的生日宴會「洪門宴」,民政事務局局長徐英偉等十三名港府高官、被視為激進「建制派」的何君堯等廿名立法會議員,以及其他政治、商業、學術界名流等上百名出席者,長達六小時聚集飲食、高歌,但不少人違反防疫規定,包括未戴口罩,以及未確實登錄行動追蹤防疫程式「安心出行」,為香港去年十二月卅日首度出現本土Omicron感染病例後,最大一起群聚案件。

「法國國際廣播電台」(RFI)報導,此事引發香港社會極度不滿,衛生防護中心數據更顯示,當天總出席人數遠非當事人最初聲稱的「逾百人」,連日來已增至二一四人,足足多出一倍,而需要進入檢疫中心隔離的人數,亦再增加十二人至一○四人。香港特首林鄭月娥十一日也坦承,初步調查顯示,事發餐廳有違規超收賓客之嫌。

此事也引發香港官場內訌。曾任港府發展局及民政事務局常任秘書長的楊立門,十一日在「南華早報」撰文為「洪門宴」出席者護航,指大多數人已縮短逗留時間,也沒有留下用餐,一如林鄭月娥日前在疫情期間出席宴會的做法。林鄭則回應道,她確實曾在去年十一月底至十二月初之間出席婚宴,但當時疫情控制良好,況且在香港首起Omicron病例現蹤後,港府翌日就下達勿去人多的聚會、勿脫下口罩等指示,「相關官員也有出席策略討論會。」

值得注意的是,新一屆香港立法會十二日將首次開會,但仍有四名議員在檢疫中心隔離,十六人則已「出關」。在立會主席梁君彥呼籲下,已有十五名議員表明不會或傾向不會出席大會,僅何君堯稱考慮出席,意味新一屆立法會首次大會將有不少議員缺席。

香港媒體指出,港區人大代表和政協委員是香港選舉委員會的當然成員,而在新選舉制度下,選委會不僅負責提名立法會、行政長官參選人,還會產生四十席立法會議員,因此出席洪為民生日宴的廿名立法會議員中,有十七名為選委會界別,出席派對除了賀壽,也是向洪為民「謝票」,「洪門宴」事件顯示香港的「權力中心北移」。

林鄭月娥十日會見中國人民解放軍駐港部隊新任司令員彭京堂少將。(法新社)

林鄭月娥十日會見中國人民解放軍駐港部隊新任司令員彭京堂少將。(法新社)