為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    坎貝爾示警 太平洋最可能發生戰略意外

    美國國家安全會議印太事務協調官坎貝爾。(路透檔案照)

    美國國家安全會議印太事務協調官坎貝爾。(路透檔案照)

    2022/01/12 05:30

    〔編譯陳成良/綜合報導〕美國國家安全會議印度—太平洋事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)十日預測,太平洋地區未來或許是全球最可能出現「戰略意外」(strategic surprise)的地方,並強調美國在該地區還需要付出更多努力,這也是他「未來一兩年內最關心的問題」。外媒分析,坎貝爾這段談話似乎與中國在太平洋島嶼建立基地的野心有關。

    坎貝爾是對華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)表達前述看法。對於美國在太平洋地區的盟友,坎貝爾表示,美國在該區有「巨大的道德、戰略和歷史利益」,但美國對該地區的援助力道還是不夠,「如果你問我,哪裡是我們最有可能看到一些戰略意外的地區,例如新的基地或協議,它很可能是在太平洋地區。」

    坎貝爾強調,這是他未來一兩年內最關心的問題,而「我們與澳洲、紐西蘭、日本、法國等在太平洋有利益的夥伴合作,以全面提升競爭力的時間已經不多。」

    坎貝爾並未詳細闡述他做出前述判斷的依據,但太平洋島國吉里巴斯的國會議員去年告訴路透,中國已擬定計畫,要在吉里巴斯的偏遠島嶼升級簡便機場和橋樑。該計畫將在美國夏威夷西南方約三千公里的坎頓島(Canton)興建跑道和橋樑,為北京當局提供立足點,深入到自二次大戰以來始終與美國結盟的領土。吉里巴斯去年五月表示,中國的計畫非關軍事,僅止於改善交通和促進觀光。

    坎貝爾指出,美國及盟友必須在太平洋地區採取更多行動,包括防疫、解決漁業問題及投資乾淨能源等。華府必須加強參與亞洲經濟,提升競爭力。坎貝爾表示,澳洲曾私下敦促美國發揮「全面、參與、樂觀、商業及貿易作用」,做為戰略方針一部分。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。