為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    西安疫團亂 鄭州1200萬人普篩

    鄭州民眾五日接受新冠病毒篩檢。(路透)

    鄭州民眾五日接受新冠病毒篩檢。(路透)

    2022/01/06 05:30

    健康碼二度大當機 西安大數據局長丟官

    〔編譯管淑平/綜合報導〕中國陝西省西安市武漢肺炎本土疫情延燒多日,五日官方公布的確診數字雖見下降,但是用來嚴格限制疫情期間民眾活動的「健康碼」程式系統四日再度大當機,導致防疫工作大亂,就連坐鎮西安指揮抗疫的國務院副總理孫春蘭也受到影響,當地大數據局長為此丟官。另外,河南省鄭州市也對一千兩百萬人大舉篩檢。

    中國五日新增九十一起確診病例,其中四十一起為本土病例,西安佔卅五例,河南四例,另外兩例出現在浙江省寧波市。河南省自去年底洛陽出現四名無症狀感染者以來,已經有許昌禹州、鄭州、周口等六市出現確診者,一月三、四日兩天新增四十四起陽性病例;鄭州市五日要求全市居民篩檢,不參加檢測者,「健康碼」標記為黃碼,出入將受到限制。

    西安市政府五日表示,新增的卅五例都在封鎖控制區、隔離點,因此「社會面基本達成零確診(清零)」,符合條件的社區,經評估後將逐步解封。中國疾病預防控制中心前首席科學家曾光四日指出,西安疫情是武漢封城後,最嚴重的一波疫情,希望能「為如何在疫情早期失控的情況下短期內控制,帶來經驗」。

    前一天西安市政府自行開發的防疫管控系統「西安一碼通」大當機,政府表示,因當天展開的第七輪篩檢,造成系統流量過大無法負荷。系統當機一度使篩檢工作暫停,據傳也影響到孫春蘭和陝西省委書記劉國中當天一早的防疫視察工作。

    這是兩週多來,西安的健康碼系統第二次大當機,甚至影響當地民眾上班、搭車等活動。西安市政府五日火速公布,負責大數據工作的西安大數據資源管理局局長劉軍「因履職不力」,停職檢查。

    醫院拒收害八月孕婦流產 網路文遭刪

    防疫亂象不只如此,網友四日發文指稱自己的小姨子懷孕八個月,一日晚間七點腹痛打緊急電話求救,輾轉一小時後才被送到西安高新醫院,但是被醫院以病毒檢測證明逾期四小時為由拒收,直到晚間十點還無法就診,醫院直到這名孕婦大出血才放行,但胎兒最後流產。

    這篇文章後來刪除,但經媒體披露,數十萬網友怒批要求究責。西安市府五日要求醫院對孕婦、重症患者開「綠色通道」,同時也下封口令,宣布禁止在微信群組內發各種疫情期間小道消息,「尤其是負面新聞」。

    河南省鄭州市五日展開全市居民大篩檢。(法新社)

    河南省鄭州市五日展開全市居民大篩檢。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。