為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    廠遭拆土地權被奪 台商不敢再去新疆

    台商王翔在新疆維吾爾自治區克拉瑪依市設廠,遭當地政府以違法為由無預警拆除。(取自網路)

    台商王翔在新疆維吾爾自治區克拉瑪依市設廠,遭當地政府以違法為由無預警拆除。(取自網路)

    2022/01/06 05:30

    〔編譯陳成良/綜合報導〕一名金門籍台商在中國新疆維吾爾自治區克拉瑪依市設廠,為當地首位投資的台商,儘管昔日被奉為上賓,詎料去年十一月卻無故遭當地政府以違法為由無預警拆除,甚至連五十年的土地使用權都被沒收,直接損失達四千四百萬台幣。這位化名「王翔」的台商告訴「自由亞洲電台」(RFA),他對賠償已不抱希望,現在連新疆都不敢回去,擔心恐被送入「再教育營」。

    上月五日,王翔趁著副總統賴清德到金門宣講公投,向他陳情,希望政府協助處理。王翔本來在中國從事綠能環保,支付百萬土地補償費給新疆當地政府,在二○一五年順利拿到五十年的土地使用權,一八年新廠房落成,只使用三年就被夷為平地,兩天後才接獲通知。

    王翔說,「直接經濟損失一千萬人民幣(約四千四百萬台幣),間接損失,是我還有四十七年的土地使用權。」

    王翔一九九○年代就到廣東深圳工作,結識新疆籍的妻子後,王翔也以妻子名義購買約一千兩百平方公尺土地。王翔當時是克拉瑪依第一位、也是唯一投資的台商,春節時當地市長還找他參加座談會,奉為上賓,但出事後聯繫台辦系統均無下文。

    王翔這兩年到處陳情,卻不敢奢望將損失要回來,也不敢回新疆,「我會不會被人家弄去『再教育』或是怎樣,這個我就沒辦法保證。」王翔也以過來人的經驗奉勸所有想去中國經商的人,「自己要睜大眼睛,不像以前人家把你看得很重,今天想要整你,隨便都能安一個罪名,你也沒辦法,畢竟那不是自己的國家。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。