為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    跟進英美抵制 日不派官員出席冬奧

    日本奧林匹克委員會主席山下裕泰在東京奧運博物館內展示奧運聖火。日本24日決定不派政府官員出席明年的北京冬奧,山下裕泰等人將以受國際奧委會邀請名義出席。(法新社檔案照)

    日本奧林匹克委員會主席山下裕泰在東京奧運博物館內展示奧運聖火。日本24日決定不派政府官員出席明年的北京冬奧,山下裕泰等人將以受國際奧委會邀請名義出席。(法新社檔案照)

    2021/12/25 05:30

    終宣布不派遣政府代表團

    〔駐日特派員林翠儀/東京廿四日報導〕日本政府廿四日宣布將不派遣政府代表團出席北京冬奧的開幕式。雖然極力避免使用「外交抵制」一詞,但已實質加入美英的抵制行列。日本預定出席的三人包括東奧組委會會長橋本聖子、日本奧運會主席山下裕泰和日本帕運會主席森和之,都是受國際奧委會(IOC)邀請出席。

    避用「外交抵制」一詞

    日本首相岸田文雄傍晚向媒體表示,這是經過綜合評估後,適時做出獨自的決定;他並強調,保障自由、尊重基本人權、法治等國際社會的普遍價值,中國也應予保障。不過岸田政府避免使用「外交抵制」一詞,岸田說,日本政府不考慮使用特定的名稱。政府發言人、官房長官松野博一上午在例行記者會宣布此事時,面對媒體詢問也做了相同的回答。

    美國白宮在本月六日宣布對北京冬奧進行外交抵制,岸田在經過近廿天的躊後終於下定決心,雖然岸田強調是日本獨自的決定,但結果和歐美國家同步,也讓國內保守派鬆了一口氣。保守派擔心日本若派了外交使節團參加,等於認可中國的人權迫害行為,而且對日美間的信任關係也會造成負面影響,包括前首相安倍晉三都出面喊話希望岸田早日做決定。

    一般認為,日中建交明年屆滿五十週年,日本考慮到與中國穩定關係的必要性,所以拖延表態時間,並強調是獨自決定,以免過度刺激中國。岸田十六日曾於國會答詢時表示並無出席的計畫,但這項表態仍被認為不夠充分。

    日本今年舉辦東京奧運時,中國派遣現任國家體育總局局長、中國奧會主席苟仲文出席開幕式,外傳日本政府原有意派遣體育廳長官室伏廣治出席北京冬奧、「禮尚往來」,但最後作罷。松野說明不派室伏出席的理由,主要是因為北京冬奧的防疫措施十分嚴格,室伏即使前往也無法直接與日本選手互動打氣,因此決定不出席。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。