為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日研究:Omicron早期傳染力 比Delta高4.2倍

    武漢肺炎最新變種病毒Omicron使南韓疫情嚴峻,九日新增七一○二起確診病例及五十七起死亡病例。圖為防疫人員九日在仁川國際機場一架「韓亞航空」班機中,清消機艙。(歐新社)

    武漢肺炎最新變種病毒Omicron使南韓疫情嚴峻,九日新增七一○二起確診病例及五十七起死亡病例。圖為防疫人員九日在仁川國際機場一架「韓亞航空」班機中,清消機艙。(歐新社)

    2021/12/10 05:30

    〔編譯茅毅/綜合報導〕日本京都大學教授西村博領導的研究團隊八日表示,武漢肺炎最新變種病毒Omicron的傳染力,在其早期階段,比印度Delta變種病毒高四.二倍,即使修正數據資料的偏差,仍高兩倍多。

    西村分析自九月半到十一月廿六日在南非豪登省取得的兩百多件基因體數據資料。他在日本厚生勞動省專家會議中提出的報告中說,Omicron傳染力更高,而且更能夠逃避自然和透過疫苗形成的免疫。即使是已接種疫苗者與曾染疫者,也容易感染。

    西村還說,疫苗接種率不到卅%,許多很可能自然感染。為了解同樣情況會否發生在使用信使核醣核酸(mRNA)疫苗的國家,有必要密切注意未來趨勢。前述研究尚未經同儕審查,亦未刊登在任何科學期刊。

    世衛祕書長譚德塞八日亦提到,早期數據資料指出,比起此前的變種,Omicron可能更容易使曾染疫者或已接種疫苗者再感染,但也有證據顯示,Omicron比Delta症狀輕。惟他強調,在得出具體結論前,還需更多數據資料,呼籲各國加強監測。即使真的證明其重症率較低,仍不能鬆懈警戒。

    面對新流行 全球仍無準備

    紐約時報八日報導,非營利團體「核子威脅倡議」(NTI)及美國約翰霍普金斯衛生安全中心當天發布「二○二一全球衛生安全指數」,評比一九五國應對流行病和全球大流行病的能力。該最新報告認為,儘管疫情爆發迄今近兩年,所有國家面對未來新的全球大流行病危機,依然「危險地毫無準備」。

    該報告發現,逾九十%國家沒有在突發衛生事件中分配疫苗或藥物的計畫。七十%國家的醫療能量不足。政治及安全風險已在全世界升高,大眾對政府的信心正降低。今年各國平均得分僅卅八.九(滿分一百),與二○一九年的四十.二%差不多。今年沒有國家達到最安全的第五級(至少八十.一分),前五名依序是美國(七十五.九分)、澳洲、芬蘭、加拿大和泰國。中國則為第五十二名(四十七.五分)。

    主要國家疫情統計

    主要國家疫情統計

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。