為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    輝瑞打第3劑 能中和Omicron毒性

    主要國家疫情統計

    主要國家疫情統計

    2021/12/09 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國藥廠「輝瑞」(Pfizer)及德國BioNTech公司八日公告的最新實驗結果顯示,其共同研發的武漢肺炎兩劑式BNT疫苗,在對抗上月自南非現蹤的武漢肺炎病毒變異株「Omicron」上,不及對其他變異株的表現,但打上三劑亦可中和該毒株毒性,預計明年三月會推出專門對付此變種的疫苗。

    這是全球各家疫苗製造廠就自家產品對抗Omicron效力所做的首份官方聲明。實驗數據顯示,從一個月前追加過第三劑BNT疫苗的接種者血液樣本來看,效力和兩劑BNT疫苗對抗武肺病毒原型毒株相當,可見完整接種疫苗並打追加劑「依舊是預防武漢肺炎傳播的最佳行動建議」。

    南非的非洲健康研究所(AHRI)八日才提出類似的初步研究結果,直指兩劑BNT疫苗無法完全抵禦Omicron的免疫逃逸能力,建議追加第三劑以避免感染。

    即使打三劑 抗體反應仍偏少

    但德國法蘭克福大學附設醫院的實驗室分析數據顯示,面對Omicron,即使打三劑疫苗,身體的抗體反應仍有偏少跡象。

    美國白宮首席防疫專家佛奇向法新社證實,Omicron有「明確高度傳播性」,但和去年由印度冒出的Delta變種相比,「較不嚴重」。世界衛生組織(WHO)衛生緊急計畫執行主任萊恩七日也說,初步數據並未顯示Omicron的嚴重度較高,其實反而是「朝比較不嚴重的方向去」,惟有待進一步研究確認。他強調,在對抗重症及預防住院上,諸款疫苗目前對所有武漢肺炎變種病毒皆表現出「高度有效」的防護力。

    武漢肺炎Omicron變種病毒株來勢洶洶,墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)七日在墨國第二大城瓜達拉哈拉(Guadalajara)接種第三劑AZ疫苗。(路透)

    武漢肺炎Omicron變種病毒株來勢洶洶,墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)七日在墨國第二大城瓜達拉哈拉(Guadalajara)接種第三劑AZ疫苗。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。