為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美本週宣布外交抵制北京冬奧

    人權紀錄不佳的中國即將舉辦北京冬季奧運會,引起西方國家強烈反彈。圖為西藏裔維權人士齊美拉莫(Chemi Lhamo,前左)和久美嘉措(Golog Jigme Gyatso,前右),上月底在瑞士洛桑的國際奧林匹克委員會總部外,呼籲抵制北京冬奧。(路透)

    人權紀錄不佳的中國即將舉辦北京冬季奧運會,引起西方國家強烈反彈。圖為西藏裔維權人士齊美拉莫(Chemi Lhamo,前左)和久美嘉措(Golog Jigme Gyatso,前右),上月底在瑞士洛桑的國際奧林匹克委員會總部外,呼籲抵制北京冬奧。(路透)

    2021/12/07 05:30

    不派官員與會 仍允選手出賽

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國籌備已久的北京冬季奧運會將在明年二月登場,但鑑於中國政府人權劣跡斑斑,愈來愈多國家傾向抵制這場體壇盛會。美國有線電視新聞網(CNN)五日更披露,美國總統拜登政府預計本週宣布「外交抵制」北京冬奧,不派官員與會,但允許美國運動員參賽。中國外交部則要求美國勿傷害雙邊關係,甚至回嗆必將反制。

    中方回嗆將反制

    美國國內今年以來不斷出現抵制北京冬奧的聲音,除了聯邦參議員柯頓、前駐聯合國大使海利等共和黨人,積極呼籲拜登政府「全面抵制」外,國會眾議院議長裴洛西在內的民主黨人,也都主張美國必須表態,藉此譴責中國持續打壓新疆、西藏、香港等地人權。持續承受兩黨壓力的拜登,上月與中國國家主席習近平舉行視訊峰會後,亦表明正在考慮外交抵制的可能性。

    據報導,拜登可能本週內就會宣布「外交抵制」北京冬奧,藉由不派官員參與,對中國傳達不滿的訊息,但不影響運動員前往中國爭取榮譽。美國上一次全面抵制奧運可追溯至一九八○年,時任總統卡特宣布抵制莫斯科夏季奧運會,抗議前蘇聯侵略阿富汗,獲得日本、西德、加拿大、菲律賓,甚至中國響應;英、法等國雖支持抵制,但仍派規模小於以往的隊伍參賽。

    此前,中國和國際奧委會(IOC)亦共同起草,並提交聯合國大會通過「北京冬奧會奧林匹克休戰決議」,呼籲各國自北京冬奧前七天,至北京帕奧會結束後七天期間,先擱置衝突,使兩場賽事順利完成,但美、日、印度和澳洲等二十國拒絕簽署,以此抗議中國人權紀錄不良。

    中國外交部發言人趙立堅怒批美國進行政治作秀、政治操弄,強調中國並未邀請美國官員,美方卻炒作「外交抵制」北京冬奧,是自作多情、譁眾取寵,若一意孤行,將影響中美對話和合作空間,中國也將堅決反制。

    北京迫害人權 澳媒促政府正式回應

    與此同時,澳洲「雪梨晨驅報」指出,澳洲政府本來就沒有計畫指派官員參加北京冬奧,但隨著拜登政府表態「外交抵制」,澳洲也應考慮正式對北京迫害人權的行為做出正式回應,尤其在英國和加拿大等國也有意追隨美國的情況下,澳洲應不至於被中國針對。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。