晴時多雲

巴貝多「脫英」封蕾哈娜國家英雄

巴貝多總統梅森(右)和總理莫特里(左)十一月卅日授予蕾哈娜「國家英雄」榮譽。(路透)

巴貝多總統梅森(右)和總理莫特里(左)十一月卅日授予蕾哈娜「國家英雄」榮譽。(路透)

2021/12/01 05:30

〔編譯孫宇青/綜合報導〕加勒比海島國巴貝多(Barbados)十一月卅日正式改制為共和國,不再承認英國女王伊莉莎白二世為國家元首,改由現任總督梅森(Sandra Mason)升格為首位總統,英國王儲查爾斯王子和巴貝多出生的美國歌壇天后蕾哈娜(Robyn Rihanna Fenty),均親自出席就職典禮,後者更獲頒「國家英雄」(National Hero)榮譽。

不再尊英女王為元首 終結396年關係

巴貝多十七世紀成為英國殖民地,一九六六年宣布獨立,成為大英國協成員,尊英國女王為國家元首。在十一月卅日的獨立紀念日,巴貝多正式終止與英國王室長達三九六年的關係,成為獨立共和國。總統及總理就職典禮在當天零時先後於首都布里奇敦(Bridgetown)舉行,英國王儲查爾斯親自出席,見證代表女王的王室旗降下,並向獨立的巴貝多共和國致敬。

在國歌奏起、二十一響禮砲鳴放,以及數以百計的民眾列隊歡呼下,七十二歲的巴貝多總統梅森在致詞中表示,「此刻起,每一位巴貝多人都將成為新共和國的鮮活化身,日後無論順風或逆風,巴貝多共和國的處女航都已啟程。」查爾斯王子也稱頌道,「這座島嶼的人們經歷過去的黑暗歷史與駭人的奴隸暴行,以非同凡響的果敢和堅毅鍛鑄自己的道路。」英國過去殖民統治巴貝多時,憑藉糖業和奴隸貿易賺取龐大利益。

出身巴貝多的知名歌手蕾哈娜,也見證國家成為獨立共和國的時刻,並接受總理莫特里(Mia Mottley)授予「國家英雄」榮譽,期盼蕾哈娜繼續如同鑽石般閃耀,透過自己的作品和行動榮耀國家。蕾哈娜二○一八年也曾被母國任命為「特命全權大使」,希望她協助推廣教育和觀光。蕾哈娜歌而優則商,一手打造彩妝品牌,身家達十七億美元(約四七七億台幣)。

人口僅三十萬的巴貝多以觀光、製造和金融業維生,國家經濟富裕。在改制當晚,政府也暫停防疫宵禁令,以音樂慶典、傳統人偶遊行、煙火表演等活動舉國同歡。據了解,巴貝多的國旗、國徽和國歌都不會變動,但將停止使用「皇家」、「君主」等相關詞彙。除了英國外,全球仍有十四國奉英女王為元首,包括澳洲、加拿大等,最近改制為共和國的是一九九二年的印度洋島國模里西斯。

出身巴貝多的美國歌手蕾哈娜,在全球流行樂壇地位舉足輕重。(路透)

出身巴貝多的美國歌手蕾哈娜,在全球流行樂壇地位舉足輕重。(路透)