為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    避免遭中國飛彈殲滅 日擬分散沖繩戰機部署

    (取自日本防衛省臉書)

    (取自日本防衛省臉書)

    2021/11/08 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕日本《產經新聞》6日獨家報導指出,鑑於日本和中國一旦在釣魚台列嶼(日稱尖閣諸島)周遭爆發衝突,航空自衛隊目前使用的單一起降據點,恐怕會被中國飛彈一網打盡,因此計畫在擴充據點,供戰機和運輸機使用。

    報導指出,日本航空自衛隊(下稱空自)將釣魚台、宮古島、石垣島劃為同一個戰區,中國一旦攻擊釣魚台,另外兩島也可能同時爆發戰火,屆時空自必須調派運輸機疏散民眾。然而,空自目前在沖繩縣使用的據點僅那霸機場,為了避免被中國飛彈摧毀,考慮在沖繩離島另覓替代地點,此舉符合「地上分散,上空集中」的航空作戰原則。

    據了解,沖繩的宮古機場(宮古島市)、新石垣機場(石垣市)、與那國機場(與那國町),其跑道長約2000公尺,可供運輸機C-2、C-130、 C-1起降,但F-15、F-2、F-35A等戰機通常是利用2400公尺以上的跑道,因此必須改在設有3000公尺跑道的下地島機場(宮古島市)起降。值得注意的是,下地島距離釣魚台僅200公里,有自衛隊幹部就表示,應將那霸基地的兩支飛行隊之一移駐該機場。

    日本2024年亦將引進可短程滑行起飛、垂直降落的F-35B,在數百公尺的跑道就可起降,也有助日本維持空中優勢。

    此外,為了避免緊急狀況發生時,在機場塔台負責管制的國土交通省(相當於交通部)職員無法因應,空自也考慮編組一支30人以上的支援部隊「機場群」,除了指揮軍機在離島起降外,也負責燃料、武器彈藥、物資及整備器材的裝載,並以運輸機運往機場。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。