為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    10%特斯拉持股賣不賣 馬斯克︰網友投票決定

    美國民主黨國會議員有意對超級富豪加重課稅,電動車大廠「特斯拉」(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)六日連發數則推文,詢問近六二六八萬名「推特」追隨者,他是否應該賣掉十%的特斯拉股份,還強調將會遵照投票結果來做。(路透檔案照)

    美國民主黨國會議員有意對超級富豪加重課稅,電動車大廠「特斯拉」(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)六日連發數則推文,詢問近六二六八萬名「推特」追隨者,他是否應該賣掉十%的特斯拉股份,還強調將會遵照投票結果來做。(路透檔案照)

    2021/11/08 05:30

    〔編譯盧永山/綜合報導〕美國民主黨國會議員有意對超級富豪加重課稅,電動汽車大廠「特斯拉」(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk,見圖,路透檔案照)六日連發數則推文,詢問近六二六八萬名「推特」追隨者,他是否應該賣掉十%的特斯拉股份,還強調將會遵照投票結果來做;而至台灣時間七日深夜,有近五十七%追隨者投下贊成票。

    為「億萬富豪稅」預做準備

    馬斯克的推文寫道:「最近有人大力推動將未實現收益視為避稅工具,所以我提議賣掉十%特斯拉持股。」接著他詢問追隨者「支持」或「反對」。馬斯克所指的是民主黨國會議員所提議的「億萬富豪稅」,這個提議將影響七○○名身價超過十億美元(約二八一億台幣)的超級富豪,對他們可交易資產的長期資本利得課稅,無論他們是否賣出。 馬斯克十月底曾批評這項提案,強調對超級富豪課稅,對減輕美國債務負擔只能發揮杯水車薪的效果,支出才是真正的問題,就算向超級富豪加稅一○○%,政府還是得向普羅大眾徵稅才能彌補財政缺口,這是基本數學問題。

    近57%追隨者投贊成

    馬斯克發出上述推文後,截至台灣時間七日深夜,有超過二九○萬名追隨者投票,贊成票佔五十六.九%,反對票則為四十三.一%。這項推特民調預計在台灣時間八日凌晨三時(當地時間七日下午三時)結束。

    截至六月三十日,馬斯克共持有特斯拉約一.七○五億股,市值二○八三.七億美元,以五日收盤價一二二二.○九美元計算,出售十%股票總值約二一○億美元(約五九一○億台幣)。

    馬斯克的推文說:「我將遵照民調結果,無論結果為何。」更強調:「注意,我不從任何地方拿現金薪水或獎金,我只有股票,因此讓我個人繳稅的唯一方式就是賣股票。」若將馬斯克所擁有的股票選擇權納入,他賣出十%特斯拉持股的股數和金額可能更高。馬斯克擁有以每股六.二四美元購買二二八六萬特斯拉股票的選擇權,將在明年八月十三日到期。

    馬斯克的推文引發財經界人士側目。加州大學柏克萊分校公共政策和經濟學副教授祖克曼(Gabriel Zucman)推文寫道:「期待世界首富繳點稅的這天,不要依靠推特的民調。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。