為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國安監管擴大 香港銀行須通報違法客戶資產

    香港銀行公會要求銀行通報違反國安法客戶的資產資料。圖為人們行經香港匯豐銀行。(法新社)

    香港銀行公會要求銀行通報違反國安法客戶的資產資料。圖為人們行經香港匯豐銀行。(法新社)

    2021/10/26 05:30

    〔編譯魏國金/綜合報導〕香港對銀行提出新通報要求,擴大國安監管。路透報導,香港銀行公會公佈的最新指引指出,對於認定違反「港區國安法」的客戶,香港銀行應通報其資產。這項廿二日更新的建議,出現在有關「打擊洗錢及反恐怖份子資金籌集」常見問題中。

    報導說,該指引要求,銀行應通報任何因危害國家安全而被捕或被起訴的客戶資產,或者銀行在收到執法單位訊息,得知或懷疑某一客戶涉及國安犯罪,或資助相關犯罪也應該通報,涉案交易必須提報給香港聯合財富情報組。

    香港金融監管局(HKMA)發言人說,該部門、銀行業者以及反洗錢、反恐怖份子資金籌集等執法機關時常依據國際慣例,討論落實規範的議題。他說:「為回應銀行提出的問題,根據我們的慣常作法,更新指引中的『常見問題』。」香港銀行公會沒有回應路透的評論要求。

    銀行公會指引 適用香港與國際銀行

    去年六月卅日,中國強行在香港推行國安法,致使任何讓北京認定言行涉及顛覆、分裂、恐怖主義或與境外勢力勾結者,都可能被判處終身監禁。該法實施以來,已有至少一百名港人被捕,大批重要公民團體被迫解散。

    該法施行三個月後,香港銀行公會對於「打擊洗錢與反恐怖份子資金籌集常見問題」增列五條款,告知銀行國安法下的通報要求、應如何處理執法要求,以及銀行業資訊分享的指引等。根據當時條款,涉嫌與國安法有關的交易應與涉嫌洗錢或提供恐怖主義資金的交易同等對待。該「常見問題」雖非官方指引,但適用於香港與國際銀行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。