為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北約祕書長︰抗中威脅是未來重點

    北約祕書長史托騰柏格接受金融時報專訪時表明,反制中國帶來的安全威脅,將是北約未來轉型重點之一。(歐新社檔案照)

    北約祕書長史托騰柏格接受金融時報專訪時表明,反制中國帶來的安全威脅,將是北約未來轉型重點之一。(歐新社檔案照)

    2021/10/19 05:30

    金融時報分析︰北約成立宗旨重新思考

    〔編譯茅毅/綜合報導〕北大西洋公約組織(NATO)祕書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在接受英國金融時報專訪時表明,成立於1949年冷戰時期的北約,在其未來存在的基本理由(future rationale)中,重點之一將是抗衡來自中國崛起的安全威脅。報導指出,這番話代表此一西方國家集體安全聯盟成立宗旨的一個重大且饒富意義的重新思考,反映美國地緣戰略軸心轉向亞洲。

    預定明年通過新版「戰略概念」 NATO下個10年方針

    金融時報18日刊出前述專訪內容。62歲的前挪威總理史托騰柏格說,中國藉由其網路能力、新科技和長程飛彈,正影響歐洲安全;如何使北約盟邦免於這些威脅,將「完全」取決於NATO下個10年的新「主義」(doctrine)。北約數十年來聚焦於抗衡蘇聯及俄羅斯,自2001年美國911事件以來是反恐,新焦點則是北京。

    史托騰柏格提到,NATO雖是北美與歐洲的聯盟,但也面臨全球挑戰,因此當涉及強化該組織的集體防衛能力時,亦和如何應對中國崛起有關,「可以預見,中國崛起將對我們的安全影響很大,(也)已經有(影響)了」。NATO預定2022年夏季通過新版「戰略概念」(SC),將勾勒其接下來10年的z; 方針;2010年通過的現行「戰略概念」則未提及中國。

    2014年10月起擔任NATO祕書長的史托騰柏格明言,中國正距離NATO更近,「我們在北極、在網路空間看到他們,還看到他們大量投資我們這些國家的關鍵基礎設施。他們當然也有愈來愈高水準的武器,射程能夠涵蓋所有NATO國家。他們正興建大量長程洲際飛彈發射井。」

    俄中密切合作 不應視為2個威脅

    但報導也指出,從目前嚇阻俄羅斯入侵轉向其他宗旨的NATO轉型提案,都將遭遇其東歐成員國抗議,因為這些國家視莫斯科為其「生存威脅」,而NATO是其唯一安全保證。史托騰柏格認為,俄中不應該被視為兩個威脅,因為中俄兩國密切合作,其次是科技上的投資與中俄都有關;整個概念是大的安全環境,北約必須共同應對。

    NATO成員國領袖6月間在布魯塞爾召開高峰會時,點名中國對北約造成「系統性挑戰」。據報導,中國外交部長王毅在與史托騰柏格通電話時,曾警告NATO「不該插手印度—太平洋地區(事務)」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。