晴時多雲

經濟安保 岸田抗中新戰略

日本自民黨總裁岸田文雄成為日本第100任首相,「經濟安全保障」將是新內閣的施政重點。(路透)

日本自民黨總裁岸田文雄成為日本第100任首相,「經濟安全保障」將是新內閣的施政重點。(路透)

2021/10/05 05:30

中國能否符合CPTPP高標準 岸田存疑

〔駐日特派員林翠儀/東京四日報導〕日本岸田文雄內閣四日上路,從他的黨政人事佈局可明顯看出,「經濟安全保障」將是新內閣的施政重點。若無意外,岸田明年可能會在國會推出「經濟安保」相關法案,新一波的安保法制大改造,強度將不輸給安倍政府以鬆綁集體自衛權為主的軍事安保法制改造,尤其是經濟安保方面的抗中路線,也會被刻劃得更為具體。

岸田四日在就任首相後的首場記者會上,被問到對日中關係的看法,他表示將持續與北京當局對話,但也強調,中國在東海和南海等地試圖改變現狀,日本將與共享普世價值的盟國和夥伴合作,「對中國該說的還是要說。」至於中國申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),岸田表示,中國補貼國有企業,對智慧財產權保護不足,他對中國是否符合CPTPP的高標準存疑。

明年可能推法案 強度不輸安倍

經濟安保是岸田重要政策之一,他曾表示國家的安全保障,必須以各種面向去思考,而不只是武力。這次組閣,岸田新設可跨越各部會及國家安保會議(NSC)的職務「經濟安全保障擔當大臣」,表明他將在這個議題上放手一搏。

岸田「經濟安保內閣」的主要成員,包括自民黨幹事長甘利明、政調會長高市早苗、經濟安全保障大臣小林鷹之、經濟再生擔當大臣山際大志郎、經濟產業大臣萩生田光一,以及留任的外務大臣茂木敏充和防衛大臣岸信夫等人。其中具有領頭地位的甘利明,不但在安倍政府時代為日本加入跨太平洋夥伴協定(TPP)談判的主將,也長年推動日本的經濟安全保障。

岸田推動經濟安保法案,除著眼於避免日本產業在美中貿易戰中被流彈波及之外,近年中國在經濟領域發動的滲透戰略,已讓日本感受到嚴重威脅,包括日本技術、數據的流出,以及日本開發的高科技遭中國軍事轉用等。

另一方面,中國利用經濟干預日本內政愈趨明顯,日本過度依賴中國供應鏈和市場也構成危機。去年武漢肺炎疫情爆發後,日本口罩和防護衣大缺貨,甘利明曾在受訪時表示,敵人不需動用精銳武器,只要以很低階的技術即可置日本於死地。

日本的經濟安保戰略不侷限於守勢,還有攻勢,包括主導推動國際規則的制定、重振日本的半導體產業等。