晴時多雲

以色列疫苗護照 接種3劑才能持有

(路透)

(路透)

2021/10/04 05:30

第4波疫情衝擊 提高認定標準

〔編譯孫宇青/綜合報導〕以色列面臨武漢肺炎第4波疫情衝擊,當局大力呼籲民眾追加接種第3劑疫苗,並已提高「疫苗護照」(或稱綠色通行證)的認定標準,規定必須完整接種3劑才能持有,預估將有上百萬人的疫苗護照在3日失效。失去疫苗護照後,將無法進入酒吧、餐廳及博物館等公共場所。

英國「金融時報」指出,以國是全球第1個規定民眾必須打加強劑疫苗,才算是「完整接種」的國家,使得成千上萬名民眾在過去1週內搶打輝瑞/BNT疫苗。與此同時,以國衛生部公布數據顯示,注射第3劑後回報的痠痛、疲勞等常見副作用,均比第1和第2劑少。

以國是首個採用輝瑞/BNT疫苗的國家,但由於疫苗效力隨時間衰退,年長族群確診病例快速增加。因此,以國在輝瑞藥廠或美國食品暨藥物管理局(FDA)等各國監管機構取得完整研究數據前,就在8月間逐步開放免疫功能低下和年長族群打第3劑,現已擴及12歲以上的所有公民。

以國總理班奈特(Naftali Bennett)8月底曾向美國總統拜登簡介加強劑的益處,並在上月底的聯合國大會上向全球領袖強調,以國在重新實施封鎖措施和擴大疫苗接種之間選擇後者,「我們是打加強劑的領頭羊,實施2個月後,我可以說這很有效。」以國已有340萬人施打加強劑,但仍有近200萬人還沒打。

紐國奧克蘭疫情向外擴散

與此同時,紐西蘭最大城市奧克蘭受到Delta變種病毒株侵襲,已從8月中旬封城至今,3日卻仍通報32起新增病例,且疫情已向外擴散。奧克蘭以南147公里的懷卡托(Waikato)同日通報2人確診,迫使總裡阿爾登宣布當地部分地區進入3級警戒5天;至於是否繼續隔離奧克蘭170萬民眾,4日會做出決定。

紐國去年是全球少數長期維持「零確診」的國家,但Delta變種病毒肆虐導致「清零」策略愈發受到質疑。阿爾登強調,從未將零確診當成防疫準則,而是積極防堵病毒流竄。她也表示,只要9成人口完整接種疫苗,即可解除嚴格的封鎖措施,但目前接種人口僅約4成6。