為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    德大選後 恐陷冗長組閣

    德國聯邦議院大選26日登場,各選區出現排隊投票人潮。(美聯社)

    德國聯邦議院大選26日登場,各選區出現排隊投票人潮。(美聯社)

    2021/09/27 05:30

    兩大黨拉鋸 今攤牌

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕德國聯邦議院大選廿六日投票,隨著總理梅克爾決定卸下十六年重擔,執政的「基督教民主黨/基督教社會黨」(CDU/CSU)及其他五大政黨的競爭白熱化,不僅無一黨支持率高於三成,更有四成選民坦言心無所屬,被視為德國近代史中最難預測的選舉,甚至有民調機構斷言將有「驚奇」發生,選後也極有可能出現漫長的組閣過程。

    本次大選有六○四○萬名合格選民,每人握有個人票和政黨票,將分別產生二九九個議席,總計五九八席;全國二九九個選區中,每區直選的最高得票者勝出,之後依據政黨票比例分配席次,每黨得票必須跨過五%門檻。

    民調顯示,梅克爾所屬的中間偏右「基民/基社聯盟」支持度約廿三%,與支持度廿五%的中間偏左「社會民主黨」(SPD)在誤差範圍內;第三、第四則是支持度與前兩黨已有顯著落差的綠黨和自由民主黨(FDP),但這兩黨料將成為「造王者」,為前兩大黨能否組成聯合內閣的關鍵。德國民調公司Infratest Dimap負責人席格爾(Nico Siegel)直言,「絕對會見到若干驚奇」,指社民黨民調雖領先,但仍不能排除保守派勝出。

    可能尋求綠黨或自民黨結盟

    最有希望成為新任總理的人選,分別是身為梅克爾長期盟友的「基民/基社聯盟」拉謝特(Armin Laschet)及「社民黨」的蕭茲(Olaf Scholz)。兩大黨極可能無法取得單獨執政所需多數席次,選後恐怕會出現短則數週、長則數月的組閣磋商。蕭茲表示,他傾向與綠黨結盟;拉謝特則說,就算「基民/基社聯盟」席次不及社民黨,他仍會尋求綠黨或自民黨支持組閣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。