為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    庭外協議 孟晚舟獲釋返中

    孟晚舟獲加國法院裁定釋放後,步出法院時在媒體面前鞠躬致謝。(彭博)

    孟晚舟獲加國法院裁定釋放後,步出法院時在媒體面前鞠躬致謝。(彭博)

    2021/09/26 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國電信巨擘華為財務長、有「華為公主」之稱的孟晚舟,三年前遭美國政府控告多項詐欺罪名,在加拿大溫哥華被捕及軟禁後,美、中、加三國展開引渡攻防戰。然而,孟晚舟廿四日透過視訊出席美國紐約布魯克林聯邦法院聆訊時,承認做出不法行徑,但不承認詐欺罪名,換取與美方達成暫緩起訴協議,隨後獲撤銷引渡請求,立即搭乘中國政府包機返回中國深圳,於當地時間廿五日晚間十時許抵達。

    中國批政治檢控 協議隻字未提

    中國外交部發言人華春瑩晚間表示,針對孟晚舟的詐欺控罪純屬捏造,是「政治檢控」。官媒人民日報評論稱孟晚舟獲釋為中國人民重大勝利,再批孟案是政治迫害。新華社等媒體僅報導孟晚舟「在中國政府不懈努力下」終於得以返家,對於協議隻字未提,同時也未提及兩名加國公民獲釋的消息。

    包機抵深圳大喊中國紅 感謝習主席

    包機抵達深圳寶安國際機場後,一襲紅衣的孟晚舟走出機艙揮手致意,哽咽說「祖國,我回來了」,「如果信念有顏色,那一定是中國紅」。孟除感謝黨和政府關懷,還提到國家主席習近平「把我的事掛在心上」。十個多小時前,她在加國不列顛哥倫比亞省最高法院裁定終止引渡聆訊,當庭予以釋放時,曾情緒激動地說「若無強大的祖國,就沒有我今天的自由」。據悉,包機避開美國及周邊航線,避免節外生枝。

    四十九歲的孟晚舟被控在華為與伊朗的業務往來上,涉嫌誤導及詐欺香港匯豐銀行,使匯豐面臨違反美國制裁伊朗的風險。加國政府在二○一八年十二月應美國司法部之請逮捕孟晚舟,但之後引渡程序一拖三年,無法離開溫哥華的孟晚舟持續以疫情和準備法律文件為由抗拒引渡,被指「以拖待變」。

    廿四日,孟晚舟在溫哥華透過視訊出席美國紐約布魯克林聯邦法院聆訊。她在庭上不承認有關銀行詐欺的控罪,但對美方針對案情的事實陳述並未表達異議,亦即承認在華為伊朗業務上誤導匯豐;而美國司法部也據此與孟晚舟達成暫緩起訴協議,只要孟晚舟在二二年十二月一日前履行協議,美屆時將撤銷對孟的詐欺指控,反之則仍可能被美方起訴,惟協議內容未公開,據稱包含罰款。

    美將持續調查華為 律師稱孟沒認罪

    布魯克林聯邦代理檢察官博克曼指出,孟晚舟在簽署協議後,已為她在詐欺國際金融機構的陰謀中扮演的主要角色承擔責任。聯邦助理檢察官凱斯勒補充道,美方將撤銷對孟的引渡請求。不過,暫緩起訴協議僅適用於孟晚舟,由於孟已承認不法,美方未來將繼續對華為進行調查。孟的律師強調,她沒有認罪,期待十四個月後指控完全撤銷。

    包機抵達深圳後,孟晚舟一襲紅衣走出機艙揮手致意。(路透)

    包機抵達深圳後,孟晚舟一襲紅衣走出機艙揮手致意。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。