為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    追打BNT第3劑 美開始接種宣導

    美國疾病管制暨預防中心(CDC)二十四日批准為六十五歲以上長者等特定族群施打BNT疫苗的加強劑。(路透檔案照)

    美國疾病管制暨預防中心(CDC)二十四日批准為六十五歲以上長者等特定族群施打BNT疫苗的加強劑。(路透檔案照)

    2021/09/25 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國的武漢肺炎疫苗加強劑政策廿四日明朗化,疾病管制暨預防中心(CDC)主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)建議為六十五歲以上長者和長期或嚴重疾病患者注射輝瑞/BNT疫苗第三劑加強劑,更罕見與內部專家會議不同調,而是跟進美國食品暨藥物管理局(FDA),一併建議為醫護等高風險的第一線防疫人員施打。在兩大監管機構放行下,白宮可望立即開始推展相關作業。

    美國CDC「預防接種諮詢委員會」(ACIP)廿三日建議為六十五歲以上長者、照養機構住戶、五十至六十四歲間的長期或嚴重疾病人士,以及基於個別風險評估的部分十八到四十九歲患病人士,包括癌症、糖尿病、特定心臟疾病、慢性腎臟疾病和肺部疾病等,注射輝瑞/BNT疫苗的加強劑,時間點為距離第二劑至少達六個月,以上建議之後均由瓦倫斯基認可及批准。

    然而,該委員會以九比六的比數,反對為十八至六十四歲的醫護、教師、街友收容所和監獄服務人員等防疫前線高風險族群施打加強劑,部分原因是執行困難,但瓦倫斯基隨後推翻此一建言,批准該族群可一併接種加強劑。

    紐約時報指出,在FDA、CDC立場一致後,總統拜登的疫苗加強劑倡議受到鼓舞,白宮最快近日就會開始宣導接種作業。據了解,全美約兩千六百萬人符合第二劑至少六個月前的條件,六十五歲以上佔其中一半。

    另外,瓦倫斯基的決策也凸顯美國聯邦監管機構和外部專家在遏阻疫情上的分歧。美國范德比大學傳染病學專家塔波特(Helen Keipp Talbot)即表示,為人們施打加強劑「不是這場疫情的答案」,醫院人滿為患是因為還有沒打疫苗的人。

    至於接種莫德納和嬌生這兩款獲美國政府批准緊急使用疫苗的人,美國政府則尚未考慮開放施打加強劑,且這類族群是否能混打輝瑞/BNT,目前也尚無相關數據。

    主要國家疫情統計

    主要國家疫情統計

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。