晴時多雲

美英澳新聯盟 反制中國

美國總統拜登(中)、英國首相強森與澳洲總理莫里森在三方視訊聯合記者會,宣布成立全新的「澳英美三方安全夥伴聯盟(AUKUS)」。(法新社)

美國總統拜登(中)、英國首相強森與澳洲總理莫里森在三方視訊聯合記者會,宣布成立全新的「澳英美三方安全夥伴聯盟(AUKUS)」。(法新社)

2021/09/17 05:30

〔編譯張沛元/綜合報導〕美國、英國與澳洲十五日宣布成立全新的「澳英美三方安全夥伴聯盟(AUKUS)」,英美將與澳洲分享敏感的核子潛艦技術,以保障印太地區的和平穩定;儘管三國強調成立此聯盟無涉核子武器擴散亦非針對特定國家,然其目的顯然在於反制中國。中國外交部十六日批評此舉破壞區域和平穩定與加劇軍備競賽,並呼籲放棄冷戰思維。

3國領導人:分享核子潛艦技術

美國總統拜登、英國首相強森與澳洲總理莫里森是在三方視訊聯合記者會上,宣布成立這個以三國國名縮寫為名的聯盟。拜登表示,美英澳三國都意識到確保印太地區長期和平穩定的必要性,必須要能因應該區當前戰略環境與可能的演變,因為美英澳三國乃至於全球的未來,都取決於一個自由開放的印太地區在未來數十年的持續與繁榮。莫里森則表示,美英澳三國都尊重自由與法治,該聯盟將協助確保印太地區的安全。三人的演說皆未點名中國。

據了解,美英澳將在未來一年半協商敲定潛艦細節,深化在網路、人工智慧、量子科技、海底防禦能力等領域的合作與強化資訊分享;該聯盟之下的首要行動為協助澳洲打造八艘新式核子動力、但不搭載核武的潛艦,以便澳洲軍方能前往與攻擊遠離該國海岸的目標;此外,澳洲還將取得美國的長程戰斧巡弋飛彈。

中國外交部發言人趙立堅十六日批評此一聯盟是排他的「小圈子」、「小集團」,嚴重破壞區域和平穩定、加劇軍備競賽、損害國際上禁止核子擴散的努力,以及把核子出口當成地緣政治博弈的工具,並呼籲相關各國摒棄陳舊的冷戰零和思維與狹隘的地緣政治觀念。