晴時多雲

非法工廠製造 巴西禁打1200萬劑科興疫苗

多個聯合國機構指出,低收入國家中,僅有不到二%的民眾完整接種兩劑疫苗。圖為巴西聖保羅的醫護人員正在為一名學生施打中國科興疫苗。(路透檔案照)

多個聯合國機構指出,低收入國家中,僅有不到二%的民眾完整接種兩劑疫苗。圖為巴西聖保羅的醫護人員正在為一名學生施打中國科興疫苗。(路透檔案照)

2021/09/06 05:30

〔編譯孫宇青/綜合報導〕巴西國家衛生監測局(Anvisa)四日表示,由中國科興生物技術公司研發、已送抵巴西的一千兩百萬劑武漢肺炎疫苗,被檢舉是在未獲授權的工廠生產,未獲巴西國家衛生監測局核發緊急使用授權,因此暫停施打這批疫苗。

巴西國家衛生監測局三日接獲科興公司在巴西的合作夥伴、負責疫苗分裝作業的生化醫學研究中心「布坦坦研究所」(Butantan)示警,指送抵巴西的二十五批、一千兩百萬劑科興疫苗,是在未經授權的工廠生產。

此外,布坦坦研究所也表示,同一間工廠的另十七批、九百萬劑疫苗,也已在送往巴西途中。

在巴西禁止施打科興疫苗的九十天期間,國家衛生監測局將尋求檢查該工廠,進一步了解製造流程安全性。據了解,巴西今年稍早開始施打疫苗,大部分為科興疫苗。

另一方面,中國駐泰國大使館三日在官方「臉書」張貼以泰文撰寫的聲明稿,指中國向泰國提供科興疫苗,旨在幫助泰國對抗疫情,代表中國政府和人民對泰國的友誼,並強調科興疫苗經智利、印尼公共衛生當局證實可有效對抗變種病毒,非外傳品質低落。泰國的主力疫苗為阿斯特捷利康(AZ)和科興,後者的取得途徑為向中國購買或由中國捐贈。

泰網友質疑中國疫苗保護力

然而,該篇聲明稿被泰國媒體形容為「語氣和立場強硬」,更有大批網友在「臉書」留言提出質疑。署名Ohm Ravich的網友分析,智利對科興疫苗的研究是從今年二月到七月,在此期間Delta變種病毒還不是主要病毒株,如何知曉保護力?署名Schatzie Tiffy的網友更直言,中國宣傳科興疫苗是「只靠話術,沒有實質幫助」。