晴時多雲

日停打有異物莫德納 累計263萬劑

日本自二十六日以來,因美國莫德納公司武漢肺炎疫苗有異物混人,已停打二六三萬劑莫德納疫苗。圖為東京都政府員工七月間在設於都政府辦公大樓內的疫苗接種站接種莫德納疫苗。(美聯社檔案照)

日本自二十六日以來,因美國莫德納公司武漢肺炎疫苗有異物混人,已停打二六三萬劑莫德納疫苗。圖為東京都政府員工七月間在設於都政府辦公大樓內的疫苗接種站接種莫德納疫苗。(美聯社檔案照)

2021/08/31 05:30

〔編譯茅毅/綜合報導〕日本自十六日以來,已先後在東京都、埼玉縣、茨城縣、愛知縣、岐阜縣、沖繩縣、鳥取縣及群馬縣的武肺疫苗接種中心和接種站,發現美國莫德納公司的疫苗瓶與汲取疫苗後的針筒內有異物,至卅日已停打二六三萬劑美國莫德納疫苗。

日本廿六日停打同一工廠及製程的「三○○四六六七」、「三○○四七三四」和「三○○四九五六」批次疫苗,共約一六三萬劑,都由西班牙藥廠ROVI代工裝瓶。針對群馬縣太田市「東毛疫苗接種中心」的疫苗瓶廿九日被發現有異物,厚生勞動省卅日發表調查報告,指稱異物「像是疫苗瓶的橡膠塞之類的東西,在製程中混入的可能性很高」;與該瓶同一製造批次的其他疫苗瓶,「在有效性與安全性等方面沒問題」,建議群馬縣無需停打。

路透報導,日本卅日再停打「三○○五二九三」等兩個批次、共一百萬劑莫德納疫苗,使總數增至二六三萬劑。為美國以外市場裝瓶莫德納疫苗的ROVI指稱,污染可能出於一條生產線內發生的製造問題。

八月有一名卅八歲男子與一名廣島縣卅歲男子,在接種莫德納疫苗後第三天(以接種當日為第零天)過世,當局正調查兩人死因。日本政府表示,尚未確認疫苗在安全或效力上有任何問題,停打只是預防措施。武肺及其疫苗宣導團體「Cov-Navi」副代表兼醫師木下喬弘認為,異物污染不太可能直接造成接種者猝死;若污染物質危險到足以致死,應該會有更多人在接種後出現症狀,但仍有進一步調查的必要。

「NTT東日本關東醫院」澳洲籍醫師雷尼克(Nicholas Rennick)也說,異物污染是嚴重問題,必須調查,但由於當前疫情嚴峻,莫德納疫苗仍應「以適當的預防措施繼續」施打。日本卅日新增一萬三六三八起確診病例和四十六起死亡病例,累計一四七萬二九四二例確診與一萬六○○四例死亡;東京新增一九一五例確診及十二例死亡,是自廿六日以來首次單日未超過兩千例。