為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    加公民2日內連2起重判 中藉機施壓加國孟晚舟引渡案

    多國外交官和記者十一日在加拿大駐中國大使館透過視訊,即時了解加國公民史佩弗案(小圖)判決結果。(歐新社)

    多國外交官和記者十一日在加拿大駐中國大使館透過視訊,即時了解加國公民史佩弗案(小圖)判決結果。(歐新社)

    2021/08/12 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕在中國華為公司財務長孟晚舟遭加拿大拘押後,被中國以涉嫌間諜罪為由逮捕的加國商人史佩弗(Michael Spavor),十一日被判處十一年有期徒刑、驅逐出境。本案與前一天加國男子謝倫伯格(Robert Schellenberg)被控走私毒品案上訴失敗、死刑定讞的判決時機,都被認為是在孟晚舟引渡案進行最後一輪聽證之際,中國加強施壓加國。

    1死刑、1判刑11年

    遼寧省丹東市中級人民法院宣判,史佩弗為境外刺探、非法提供國家機密罪判處有期徒刑十一年,並處沒收個人財產五萬人民幣,驅逐出境。不過,判決書並未說明他是在服刑後或服刑前驅逐出境。

    加國總理杜魯道譴責這項判決「不公正,絕對令人無法接受」。

    加總理譴責 25國駐中外交官現身聲援

    美國、日本、德國、英國等二十五國外交官十一日齊聚加國駐中國大使館聲援,人在丹東的加國大使鮑達民(Dominic Barton)透過視訊表示,此舉是告訴北京「全世界都在看」。美駐中國大使館臨時代辦米德偉(David Meale)批評,此案是「明目張膽企圖利用人質當談判籌碼」。

    史佩弗在法庭宣判後,與鮑達民短暫會面,表示自己精神狀態良好,希望回家。鮑達民也首次披露三月秘密庭審時的呈堂證據,包括史佩弗接近有軍用飛機的機場照片等。史佩弗有兩週時間決定是否提出上訴,他的家人發表聲明,「儘管我們不認同起訴罪名,我們了解這是在這程序中能讓麥可回家的下一步,我們會持續支持他度過這段艱困時期。」

    鮑達民說,儘管現在將史佩弗驅逐出境會被視為釋出善意,但在孟晚舟案懸而未決之際,北京並未顯露有意妥協跡象。因此,加國的解讀是,北京不會在他服刑前將他驅逐出境。

    史佩弗與幾乎同時被捕的加國前外交官康明凱(Michael Kovrig),及前一天上訴失敗死刑定讞的謝倫伯格被控走私毒品案,都被認為是中國報復加國逮捕孟晚舟。去年六月,中國外交部發言人趙立堅曾說,加司法部長有權在任何時刻終止孟晚舟的引渡程序,此舉「有利於解決兩名加拿大公民的問題」,被外界認為是變相承認「人質外交」。

    目前未知康明凱案何時宣判。加媒六月間曾披露,鮑達民密訪華府與美方磋商,以美國延期起訴孟晚舟,換取中國釋放史、康兩人可能性。鮑達民十一日只回應「正在密集討論和努力」。部分觀察家認為,在中加各自對史佩弗、康明凱和孟晚舟案宣判後,可能會達成釋放和遣返協議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播