為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國判加籍男死刑定讞 加國譴責

    加拿大公民謝倫伯格(Robert Schellenberg)二○一九年一月在大連市中級人民法院出庭。(法新社檔案照)

    加拿大公民謝倫伯格(Robert Schellenberg)二○一九年一月在大連市中級人民法院出庭。(法新社檔案照)

    2021/08/11 05:30

    藉機施壓孟晚舟引渡案 加國大使︰此時宣判絕非巧合

    〔編譯管淑平/綜合報導〕中國遼寧省高級人民法院十日針對加拿大公民謝倫伯格(Robert Schellenberg)被控走私毒品案,駁回謝倫伯格的上訴,維持死刑原判定讞。加國政府立即強烈譴責這項「殘忍與不人道」判決,由於時值加國審理中國華為公司財務長孟晚舟引渡案進入最後階段,加國大使鮑達民(Dominic Barton)說,中國這時將謝倫伯格案定讞,「絕非巧合」。

    加美德澳法外交官旁聽判決

    遼寧高院裁定,一審對謝倫伯格案認定的事實清楚、證據確實、充分,「定罪準確、量刑適當,審判程序合法」,因此裁定駁回上訴,維持原判,並依法報請最高人民法院核准。

    加拿大、美國、德國、澳洲和法國外交官十日均旁聽判決,加國駐中大使鮑達民表示,「我們以最強烈態度譴責這項裁決,並呼籲中國赦免謝倫伯格」。他說,加國已「一再向中國表達強烈反對此殘忍且不人道的判決」,且此案是遭「任意」改判死刑。由於加國法院審理孟晚舟引渡案已進入最後一輪聽證,預計二十日結束,中國法院此時對謝倫伯格案裁定死刑定讞,鮑達民說,「我不認為這是巧合」,「是正在進行的地緣政治過程的一部分」。

    謝倫伯格 遭控走私毒品

    遼寧省大連市中級人民法院二○一八年十一月以謝倫伯格走私二二二公斤安非他命為由,一審判處十五年有期徒刑,謝倫伯格提出上訴,遼寧省高院同年十二月二十九日裁定發回重審。次年一月十四日,大連市中院重審,僅審理一天就在當天改判死刑。

    一審判15年 兩國關係惡化改判死

    謝倫伯格一審判決後不久,孟晚舟於一八年十二月遭加國依照美方請求逮捕,加中關係自此一落千丈,謝倫伯格重審被火速改判死刑,也被認為是中國報復加國逮捕孟晚舟。加國前外交官康明凱(Michael Kovrig)、商人史佩弗(Michael Spavor)也在孟晚舟被捕後,在中國被控涉嫌間諜罪逮捕。

    鮑達民在高院宣判後與謝倫伯格會面晤談,但未透露雙方談話細節,只說「他(非常鎮定」。鮑達民十日稍晚將轉赴丹東市探視史佩弗,據稱史佩弗案「可能在十一日」宣判,但康明凱案何時宣判仍不清楚。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。