晴時多雲

河南洪災已逾302死 傳醫院群聚感染

河南省多地上月底暴雨成災,當地政府二日公布最新傷亡情況,指全省至今累計三○二人罹難及五十人失蹤。(法新社檔案照)

河南省多地上月底暴雨成災,當地政府二日公布最新傷亡情況,指全省至今累計三○二人罹難及五十人失蹤。(法新社檔案照)

2021/08/04 05:30

〔編譯孫宇青/綜合報導〕針對中國河南省多地上月底暴雨成災,當地政府二日公布最新傷亡情況,指全省至今累計三○二人罹難及五十人失蹤,比上月廿九日公布的九十九人罹難突然增加不少,引起諸多揣測。中國國務院則宣布成立調查組,聲稱將對失職瀆職官員追究責任。

國務院調查水患 究責官員

外電及中國媒體報導,河南省政府指出,此次洪災造成全省三○二人罹難,其中二九二人來自省會鄭州,包括一八九人因洪水、土石流喪命,五十四人因房屋倒塌死亡,卅九人在地下室、車庫等地下空間溺斃,另十人因其他原因遇難。最受關切的鄭州地鐵五號線和京廣路隧道,則分別有十四人及六人遇難。失蹤的五十人裡,四十七人來自鄭州。

最新傷亡數據公布後,中國官媒新華社指出,國務院決定成立調查組,由應急管理部主導調查鄭州防洪狀況,將遵照法規及依據科學方法,對災害應對過程進行客觀調查,並總結經驗、提出改進建議;更重要的是,調查組將對存在失職瀆職的行為予以問責追責,落實國家主席習近平關於防汛救災的指示。

美國之音(VOA)指出,鄭州市民在水災後自發前往地鐵五號線沙口路站獻花祭悼,卻遭當局使用黃色擋板圍阻獻花,引發居民強烈不滿,也許因為民怨沸騰,當局後來拆除擋板。美國之音據此指控,與災後復原的需要相比,中共政府更高的目標似乎是壓制和防止民怨。

與此同時,河南在經歷水災後,面臨武漢肺炎Delta變種病毒入侵威脅,甚至傳出醫院群聚感染。香港「星島日報」三日披露,河南省委常委兼鄭州市委書記徐立毅,以及鄭州市長侯紅可能被究責,甚至被摘掉烏紗帽。習近平日前對河南救災作出指示時,就已警告須防範「大災之後有大疫」,據稱鄭州市衛生健康委員會主任付桂榮、市第六人民醫院黨委書記馬淑煥因而被免職。