晴時多雲

1.5萬確診「泰」危險 曼谷12府嚴格封鎖

馬來西亞數千名簽約醫師廿六日因不滿政府僱用條款,在承諾不影響病患的前提下,於吉隆坡醫院外罷工。(路透)

馬來西亞數千名簽約醫師廿六日因不滿政府僱用條款,在承諾不影響病患的前提下,於吉隆坡醫院外罷工。(路透)

2021/07/27 05:30

〔編譯黃靖媗/綜合報導〕受武漢肺炎Delta變種病毒株肆虐的東南亞疫情嚴峻,泰國廿六日新增一萬五三七六起確診病例,連續第二天創下新高紀錄,首都曼谷等十二個高風險府已實施嚴格封鎖措施,宵禁範圍也擴大。泰國中央銀行預估,疫情將使重度依賴觀光業的泰國年度國內生產毛額(GDP)下降二%。

大馬疫情嚴峻 偏逢約聘醫師罷工

馬來西亞儘管已於六月開始封城抗疫,廿五日仍新增一萬七○四五起確診病例,出現病床、呼吸器、氧氣短缺等問題。大馬的疫苗接種進度比不少鄰國快,已有約十六.九%人口完整接種兩劑疫苗。在疫情嚴峻之際,數千名馬來西亞約聘醫師廿六日因不滿他們的聘僱條款,在承諾不影響病患的前提下發動罷工,指責首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)承諾的延長合約遠遠不足,希望能獲得永久職位,與較好的薪資及福利。

東南亞人口最多的印尼疫情仍然相當嚴峻,上週共有四天的新增死亡病例突破歷史新高,廿三日(週五)更新增一五六六例死亡,印尼的醫院過去一個月皆擠滿病患,尤其是人口眾多的爪哇與峇里島地區。但印尼總統佐科威廿五日表示,感染與住院人數正在減少,卻未精確指出減少的數量。儘管疫情尚未完全受控,在經濟壓力下,印尼政府仍於廿五日宣布,封鎖措施將延長一週,但將放寬部分封鎖措施,美容院、傳統市場與餐廳的室外空間可以有條件地重啟營業。

在初期成功控制疫情的越南,也面臨新一波疫情。根據越南衛生部的數據,廿五日新增七五三一例確診,比廿四日破紀錄的新增病例數略降。疫情較嚴重的胡志明市廿六日起實施嚴格宵禁,要求民眾在晚上六時至清晨六時待在家中,約有一千多萬居民受到影響。目前總人口約一億的越南,共有約三分之一人口受到封城影響。

另一方面,澳洲新南威爾斯州首府雪梨的確診病例不斷上升,且料將繼續攀升。雪梨廿六日新增一四五起確診病例,其中半數有在社區活動且具傳染性,自今年六月中旬主要受Delta變種病毒株影響而爆發的新一波疫情以來,已累積二二二六例。

新州州長貝雷吉克利安表示,封城幾乎確定會延長至卅日後。然而雪梨廿四日才有數千名反對封城的示威者湧入,與警方爆發衝突,超過五十人被捕。