為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鄭州洪災/京廣隧道拖出265車 僅4具屍

    廿二日京廣北路隧道的空照圖。(法新社)

    廿二日京廣北路隧道的空照圖。(法新社)

    2021/07/25 05:30

    網路尋親人數 遠超過官方數字

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國河南省省會鄭州市暴雨成災,交通幹道「京廣北路隧道」遭洪水吞沒最受矚目,終於在搶救三天後拖出逾兩百輛汽車,並在隧道內發現四具遺體,但具體死亡人數仍未明朗。與此同時,「自由亞洲電台」發現,中國各大社群平台上有大量尋找失蹤親友的消息,質疑真實的傷亡人數恐怕高於官方數字。

    據河南省政府廿四日表示,此次強降雨造成全省逾九三○萬人受災,因災死亡五十八人,失蹤五人,其中鄭州市五十六人死亡,經濟損失逾八二○億人民幣(約三千六百億台幣)。鄭州市城市管理局進一步表示,全長一八三五公尺、雙向共六條車道、積水最深達十三公尺的京廣北路隧道,截至廿三日傍晚隧道南口已露出,積水降至一.二至一.五公尺。

    1.8公里6車道 積水降至1.2公尺

    鄭州市城管局副書記李平指出,京廣北路隧道內發現四名遇難者,拖出至少二六五輛汽車,目測已沒有其他被困車輛,抽水作業仍在進行中,預計廿四日晚間可以完工;雖然在初步清查車輛所在處及附近區域後未發現其他遇難者,但李平坦言:「現在還不敢說一定沒有。」另外,京廣中路和南路隧道預計廿四日就會打通。

    尋找失蹤者訊息 社群平台爆量

    與此同時,自由亞洲電台引述鄭州市胡姓居民的話指出,官方一直在掩蓋洪災的嚴重程度,許多尋找受困親人的民眾遭到「維穩力量」阻擋接近,而其他受災嚴重的社區還處於封閉狀態,不允許居民回家,推測許多地下車庫也有災情。該報導還指出,中國各大社群平台湧現大量尋找鄭州失蹤者的訊息,當中包括鄭州周邊城鎮,其中一個網站列出的失蹤者多達一三○人。

    質疑傷亡人數 記者推文被刪

    此外,總部位於香港的鳳凰衛視駐北京首席記者胡玲,廿三日在「微博」披露京廣隧道「全面戒嚴」,不允許拍照拍攝,指政府應該通報(傷亡)人數,但隨即遭中國網友「出征」,砲轟她「造謠、藉口攻擊政府」,之後推文被刪除。

    流亡澳洲的中國異議政治漫畫家巴丟草(Badiucao)也在「推特」上傳影片,顯示京廣北路隧道內一具具遺體被搬出,並指當局現禁止媒體進入或接近現場,無從得知有多少人枉死,也無法知道為什麼當洪水來時,隧道沒立刻關閉。

    廿三日隧道被洪水灌滿,救援人員在一旁觀察情形準備行動。(美聯社)

    廿三日隧道被洪水灌滿,救援人員在一旁觀察情形準備行動。(美聯社)

    鄭州市京廣南路隧道廿四日南口已露出,抽水作業仍在進行中。(取自網路)

    鄭州市京廣南路隧道廿四日南口已露出,抽水作業仍在進行中。(取自網路)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。