晴時多雲

良善循環 捷克擬贈我疫苗

捷克參議院議長韋德齊22日推文說,政府正考慮捐贈台灣疫苗,最快26日會有結果。(擷取自網路)

捷克參議院議長韋德齊22日推文說,政府正考慮捐贈台灣疫苗,最快26日會有結果。(擷取自網路)

2021/07/24 05:30

〔記者彭琬馨/台北報導〕捷克參議院議長韋德齊廿二日在推特上透露,捷克政府正討論贈送台灣武漢肺炎疫苗,在與衛生部長渥伊泰赫(Adam Vojtech)再度通話後,他會以「略微樂觀」的態度等待廿六日開會結果揭曉;推文並附上捷克與中華民國國旗。

台灣去年在疫情爆發初期迅速捐贈世界多個國家數百萬片的口罩,以協助各國在疫苗尚未開發出來前渡過疫情難關,如今台灣也面臨疫情爆發、疫苗短缺的情況,除美國、日本已贈台五百多萬劑疫苗,立陶宛、斯洛伐克也已宣布將贈台疫苗。斯洛伐克贈台疫苗時強調,斯國並未忘記自己的朋友,一年前台灣向斯國捐贈口罩,現在斯洛伐克也盡一己之力、贈台疫苗;捷克參議長韋德齊也透露,政府正考慮捐贈台灣疫苗。

近年台灣與捷克雙邊關係互動密切。除韋德齊去年率團訪台,國防部國防安全研究院今年六月與捷克智庫歐洲價值安全政策中心簽署合作備忘錄,雙方將強化交流合作,歐洲價值安全政策中心並規劃於今年下半年來台開設辦公室。

外交部昨對此說,除感謝眾多與我國理念相近國家相互扶持友愛互助的情誼外,更相信良善循環所能產生的巨大正向能量;外交部表示,捷克政府及人民此刻展現對台灣的友誼及關懷,展現與台灣一起攜手抵抗疫情的決心,不論其政府最後的決定為何,台灣都表示感謝及尊重,外交部也將會在獲得捷克政府最後確認結果資訊時,適時向國人說明。