為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    可關上萬人 新疆最大集中營曝光

    美聯社記者獲准進入烏魯木齊市第三看守所內參訪,看到看守所訪客大廳的接待人員身著全套防護衣。(美聯社)

    美聯社記者獲准進入烏魯木齊市第三看守所內參訪,看到看守所訪客大廳的接待人員身著全套防護衣。(美聯社)

    2021/07/23 05:30

    佔地89公頃 梵蒂岡2倍大 美聯社獲准入內

    〔編譯張沛元/美聯社新疆烏魯木齊達坂城區廿二日電〕美聯社記者在今年四月以外國媒體首例之姿,獲准進入一座估計能關押上萬人、號稱全中國甚至全球規模最大的新疆拘留中心;儘管官員再三否認,但美聯社研判,過去備受詬病、北京當局宣稱已關閉的再教育營,有些已被改造為拘留所,學員則淪為階下囚。

    維吾爾族囚犯 盤坐看中共黨史

    這座拘留中心設在遠離市中心的達坂城區,佔地廣達八十九公頃,約莫是梵蒂岡的兩倍,門口招牌顯示其正式名稱為「烏魯木齊市第三看守所」。相較於英國廣播公司(BBC)與路透(Reuters)過去只能在外報導,美聯社在眾外媒中搶得頭香,獲准入內採訪,並看到維吾爾族囚犯盤坐觀看中共黨史的黑白影片;美聯社記者未目擊到有囚犯遭虐,但也未能與其直接對話。

    中國官員不願說明看守所內關押多少囚犯,僅稱人數持續變動;但美聯社根據衛星畫面與參訪時看到的牢房與長椅數量推算,第三看守所能關押一萬人。衛星影像顯示,相較於二○一九年,第三看守所的新建築擴增約一.六公里長,顯示當局仍然計畫關押大量維吾爾人與其他以穆斯林為主的少數民族。

    中國在少數極端維吾爾人發動砍殺與炸彈攻擊後,以反恐為名大舉抓捕少數民族,過去四年有上百萬人被送入名為再教育營的殘酷集中營。中國起先否認有再教育營,稍後在國際施壓下宣稱所有再教育營學員皆已「畢業」;但美聯社根據這趟參訪、衛星影像,以及專家與「前學員」的說法,儘管許多再教育營確實已關閉,但有些不過是轉換為監獄或看守所,包括烏魯木齊市第三看守所,當局甚至大興土木蓋新設施。

    官員雖不斷撇清第三看守所與再教育營的關係,但有證據顯示,該所過去就是再教育營。路透曾在二○一八年九月拍攝該所大門,當時此處名為「烏魯木齊市職業技能教育培訓中心」;一名曾於一八年造訪此地的匿名建築包工指稱,這裡過去確實是技職培訓中心,一九年才更名為第三看守所,「裡面所有的前學員全都成為囚犯」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。