為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美續擋關 中買晶片機台EUV難如願

    (彭博檔案照)

    (彭博檔案照)

    2021/07/19 05:30

    〔編譯盧永山/綜合報導〕根據華爾街日報報導,中國晶片製造商希望向荷蘭廠商艾斯摩爾(ASML)購買用於生產尖端晶片的極紫外光微影機(EUV),北京當局也一直施壓荷蘭政府放行,但因美國政府阻擋,迄今仍無法如願。

    川規拜隨 美施壓ASML拒賣

    美國官員證實,拜登政府基於國家安全考慮,已延續前朝政策,要求荷蘭政府限制向中國出口艾斯摩爾的EUV;這項政策始於川普政府,他們遊說荷蘭政府不要放行EUV出口,因這台機器極具戰略價值。報導說,拜登就職後不到一個月,美國國安顧問蘇利文與荷蘭國安顧問,就美荷兩國先進技術的密切合作進行會商,而繼續限制艾斯摩爾與中國做生意是蘇利文的首要任務。

    因預估中國微影機技術至少落後艾斯摩爾十年,促使川普政府遊說荷蘭政府發布出口限制。二○一九年時任副國安顧問庫柏曼邀請荷蘭外交官至白宮,並告知「好盟友不該賣這種設備給中國」,並說艾斯摩爾的機器若無美國零件將無法運作,白宮有權限制這些零件出口給荷蘭。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。