為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    越共網軍日益囂張 社群媒體終出手

    四七部隊成立的一個臉書粉絲專頁「粉蓮花」。(路透)

    四七部隊成立的一個臉書粉絲專頁「粉蓮花」。(路透)

    2021/07/11 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕路透九日報導,知名社群媒體「臉書」與YouTube已對由士兵組成的越南網軍開鍘,移除多個違規帳號或頻道,為越南共產政權與跨國社群媒體公司在網路言論自由上的最新一役。

    相較於中國,越南並未禁用臉書,亦無資金研發防火牆,而是以降低伺服器流量與揚言查禁以強迫臉書進行內容審查,以及利用網軍在臉書上宣揚忠黨愛國或出征發表「錯誤觀點」的異議人士;而負責在臉書上建立與管理社團以及發表親政府貼文的網路意見領袖,就是由上萬名士兵組成的「四七部隊(Force 47)」。

    與中國避談網軍部隊不同的是,越南對於「網軍」四七部隊毫不避諱;不但其負責將領曾透露該部隊有一萬名成員(路透稱實際上可能達數萬),今年三月還在全國各地軍事基地開會慶祝該部隊成立五週年。社群媒體研究人員稱四七部隊可能是東南亞地區規模最大與最複雜的影響網絡。

    據路透檢視越南官媒的播出內容,四七部隊自二○一六年成立以來已開設數百個臉書社團與粉絲專頁,發表數千篇親政府文章與貼文。臉書消息人士稱該公司已刪除一個名為E47、與四七部隊有關的臉書社團,理由是該社團動員其軍事與非軍事成員檢舉看不順眼的貼文。

    路透的分析報告還指出,除了臉書外,四七部隊還申請Gmail與Yahoo匿名的電子郵件信箱,以及申請YouTube與Twitter帳號。YouTube表示已於九日以違反該公司的垃圾郵件政策為由終止九個頻道,其中至少一個疑似是四七部隊經營的頻道。

    對於越南政府動員網軍進駐社群媒體與影響輿論,網際網路權益團體Access Now批評此等發展駭人與正肆無忌憚地擴大,使人們無法自由、安全地在線上發言,個人隱私的概念蕩然無存。

    今年三月十七日官方媒體報導四七部隊在義安省分部的士兵接受表揚。(路透)

    今年三月十七日官方媒體報導四七部隊在義安省分部的士兵接受表揚。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。